ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • «Спартак» всем все доказал

    Победа «Спартака» над «Тереком» и празднование чемпионства — в нашем обзоре прессы

    «Спартак» празднует чемпионство
    «Спартак» празднует чемпионство
    В среду, 17 мая, московский «Спартак» в рамках 29-го тура РФПЛ разгромил на своем поле «Терек» со счетом 3:0, после чего официально отпраздновал досрочное завоевание чемпионского титула.

    Красно-белое цунами

    Репортер «Советского Спорта» Константин Кринский описывает атмосферу накануне матча, после которого красно-белые получили вожделенные золотые медали и кубок чемпионов.

    «Осознание поминутно приближающегося коллективного безумия пришло еще в метро, когда несколько красно-белых болельщиков, распихивая рабочий класс, весело влезли в вагон на "Кузнецком мосту". Не только они, но и десятки других фанатов через 20 минут устроили на станции "Спартак" настоящее безумие.

    Я был на домашнем для "Спартака" дерби в первом круге, и, поверьте, ничего подобного и близко не было: перрон ломился от переизбытка пассажиров, милиция, мягко говоря, недоумевала, а красно-белая волна, подобно горному ключу, нашла выход и вылилась наружу, к стадиону.

    Выбравшись на воздух, беглым взглядом насчитал не меньше сотни желающих "купить лишний билетик". Суровые, парни, милые девушки, пенсионеры – здесь были все. "За пятерку отдам" — донеслось справа. Страшно представить, за какие деньги перекупали билеты в этот вечер.

    Поклон болельщикам
    «Все мерзавцы здесь» — при проходе на трибуну, баннер с этой репликой первым бросился в глаза. И если отвлечься – это ведь не только про фанатов, но и про нынешний «Спартак». В хорошем смысле конечно. Матч, ясное дело, прошел при аншлаге, но об этом было известно еще далеко до его начала. И пока болельщики с нетерпением ждали возможности высыпать на прекрасный тушинский газон, а я перебросился парой фраз со Стипе Плетикосой, торсида обменялась любезностями с командой: мы вам транспаранты необъятных размеров и неописуемых красот, а вы нам – голы.

    Празднование первого гола Глушакова – квинтэссенция отношений футболистов с болельщиками: после забитого мяча вся команда выстроилась в шеренгу перед трибуной D и до земли поклонилась публике. Эффектно. Сильно. Правильно«.


    Он все видит!

    «Спартак» и фанаты празднуют чемпионство Репортер «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер восторгается креативностью перформанса спартаковских болельщиков и их поддержкой любимой команды.

    «Этот баннер до 17 мая 2017 года ассоциировался с худшими временами в истории "Спартака". Фанаты красно-белых вывесили портрет основателя клуба Николая Старостина с таким текстом поздней осенью 2003 года на матче своих опустившихся кумиров с "Торпедо-Металлургом". Мало того, что они тогда бездарно проиграли, так еще и честность встречи оказалась под очень, очень большим сомнением. И прекрасно это понимая, – людей-то не обманешь! – болельщики и выразили в том плакате все те боль и унижение, которые накопились в их сердцах.

    "Он все видит!"

    Этот баннер, только уже не с многоточием, а с восклицательным знаком, трибуна D "Открытие Арены" вывесила перед началом матча-чествования "Спартак" – "Терек". И это была шикарная находка. Николай Петрович с родной командой – и в беде, и радости. А смотрел Старостин на громадную эмблему общества "Спартак" (то есть без футбольного мяча, вписанного в букву "С"), развернутую на противоположной трибуне В.

    Ждать пришлось четверть часа. "Спартак" вышел на поле с таким яростным и вдохновенным настроем, что, казалось, ему, а не "Тереку" этот матч жизненно необходим для попадания в еврокубки. Мяч держался идеально. Моменты пошли чуть ли не с первой минуты. Трибуны ревели "Спартак" – чемпион!» так, что закладывало уши.

    ...

    Второй тайм начался с еще двух красивейших баннеров. На одном одетый в белый халат «химик» Каррера выводил то, что было названо «Формулой успеха». На втором начертано – «Периодическая таблица элементов чемпионства "Спартака". На футбольной стилизации таблицы Менделеева указали не только всех игроков, но и врачей, массажистов, администраторов...

    Каррера заменил Глушакова на Самедова на 70-й минуте. Под стоячую овацию всего стадиона. И заключил капитана в крепкие объятия».


    Семейный праздник

    Корреспондент издания «Спорт день за днем» Егор Прокудин также отмечает атмосферу на «Открытие Арене» и вклад в ее создание главного тренера «Спартака» Массимо Карреры.

    «На праздник принято приглашать гостей. Но разве повернется назвать гостем на стадионе в Тушине Максима Калиниченко, игравшего за "Спартак" вместе с Плетикосой? Теперь же "Калина красно-белая" вышел в прямой эфир федерального спортивного телеканала накануне первой домашней игры его любимой команды в ранге чемпиона страны, рассказав о своих ощущениях и впечатлениях от игры нынешнего спартаковского поколения.

    Разве назовешь гостем "Открытие Арены" знаменитого актера Дмитрия Назарова, тоже поделившегося своими эмоциями перед началом гала-матча новоиспеченного чемпиона России? Или заслуженного врача Советского Союза Арнольда Федуна, чей сын и приложил все усилия, чтобы появился этот самый чудесный стадион и эта "золотая" команда, на нем играющая? Или легендарного спартаковского голкипера Рината Дасаева, который вместе с Федуном-старшим вышел в центр поля, чтобы нанести символический удар по мячу?

    Нет, гостей в этом "Спартаке" и на этой арене в нынешнем сезоне с приходом Массимо Карреры быть не могло по определению. Слова итальянского тренера о создании в команде настоящей семьи наполнились в этот вечер новым смыслом. Потому что все убедились: членами этой дружной и единой семьи стали не только футболисты, тренеры и работники клуба, но и представители многомиллионного отряда поклонников "Спартака". Которые самым эффектным образом раскрасили трибуны тушинской арены перед стартовым свистком арбитра, а после окончания встречи высыпали на газон в состоянии полнейшего счастья.

    Чемпионский гала-концерт

    И каким же естественным выглядел жест голкипера Артема Реброва, который после второго гола Дениса Глушакова прибежал к своей скамейке запасных и буквально выпихнул на поле, в объятия ликующих футболистов, самого Карреру! Конечно, через несколько дней мы прочитаем сухие "протокольные" строчки от руководства КДК РФС о том, что главный тренер "Спартака" оштрафован на столько-то тысяч рублей за выход за пределы технической зоны. Но никакими цифрами не опишешь (и тем более, не задушишь) тех душевных порывов, тех выплесков радостных эмоций, которые были так уместны в этот красно-бело-золотой вечер!»

    Каррера попал в объятья

    Ошеломительный «Спартак»

    Автор «Советского Спорта» Артем Терентьев приятно удивлен сверхэмоциональным настроем «Спартака» на ничего не значащий с турнирной точки зрения матч.

    Спартак — Терек 3:0 «Это было неожиданно мощно. Понятно, что "Спартак" не мог выглядеть слабо в матче, после которого ему должны вручить чемпионский кубок. В матче, на который собрался полный стадион счастливых людей. Это выглядело бы несолидно, не по-чемпионски.

    Поэтому было ожидаемо, что Каррера зарядит игроков по максимуму. Да так, что при желании автобус с командой мог бы путешествовать по отдаленным уголкам России и проводить в них электричество.

    Но в первые 30 минут "Спартак" все равно удивил. Он просто смял "Терек", который, между прочим, перед приездом в Москву одержал четыре победы подряд, который, пусть и тщательно это скрывал, но рвался в еврокубки, который, наконец, перешел на лучшую оборонительную схему в мире.

    И вот встал этот вымуштрованный до блеска "Терек" в пять защитников, стал ждать ошибки чемпиона. Но дождался только красно-белого цунами. Не преувеличиваю — со стадиона это смотрелось ошеломляюще, будто каждый из игроков "Спартака" выдал еще плюс десять процентов к своему максимуму.

    Против такого "Спартака" в РФПЛ в нынешнем ее состоянии шансов нет ни у кого. И когда капитан чемпионов сделал дубль, диктор стадиона выдал те самые три слова: "Глушаков – это похороны!". Их подхватили трибуны. Никогда еще слово "похороны" не скандировалось так радостно и таким большим количеством людей».

    Забег фанатов «Спартака»

    Счастье без конца

    Автор Sportbox.ru Николай Никифоров радуется за «Спартак», растянувший празднование чемпионского титула на без малого две недели.

    «Если по окончанию чемпионского для "Спартака" 27-го тура кто-то из болельщиков красно-белых и жалел, что титул удалось завоевать сразу не после собственной победы в родных стенах, а благодаря осечке преследователя, то теперь таковых наверняка не осталось. Что может быть чудеснее долгожданного праздника, который длится уже десять дней и не думает приедаться, обрастая всё новыми красками?

    Сначала красно-белые отметили чемпионство за кадром, наблюдая за тем, как "Терек" увозит три очка из Санкт-Петербурга. Затем полурезервный состав добился победы в далеко не всегда гостеприимной в футбольном плане Перми, разделив радость момента с гостевым фан-сектором. И вот, наконец, долгожданная домашняя презентация, прошедшая по идеальному для хозяев сценарию. Два быстрых гола великолепного капитана Глушакова всё тому же "Тереку", результативный слалом любимца публики Промеса, спасения Реброва, празднования гола вместе с тренером, вручение Кубка премьер-лиги, нещадно залитые в раздевалке шампанским журналисты, и, наконец, официальные торжества на поле бок о бок с болельщиками.

    Просто не верится что так бывает: развесёлые продолжительные гуляния, уверенные победы, реки шампанского в раздевалке, и, что самое главное – никакого похмелья!»

    «Спартаку» вручили чемпионский Кубок

    Орден Каррере!

    Колумнист «Советского Спорта» Юрий Цыбанев требует наградить наставника «Спартака» Массимо Карреру за то что итальянец сумел возродить в российских болельщиках любовь к футболу.

    «Сперва холодком пробежал испуг. Когда ликующая масса численностью в десятки тысяч безудержно хлынула на поле. Ну да, испуг за игроков "Спартака". А не раздавит ли кого ненароком в приливе счастья, в приступе экстаза никем не контролируемая, ничем не сдерживаемая толпа?

    А несколько секунд спустя, когда в обнимку с российским народом(если здесь преувеличение, то совсем небольшое!) ликовал Ивелин Попов и вовсю куражился Квинси Промес, пронзила вдруг мысль: ведь очень немногие люди в мире, только избранные, удостаиваются таких вот всенародных объятий! Добрых, благодарных, счастливых. И эмоциональная память об этих мгновениях на всю жизнь дарована теперь Ивелину, Квинси и их замечательным товарищам по красно-белому братству. И какая сила может после пережитого заставить кого-то из них добровольно расстаться с красно-белыми цветами?!

    Массимо Каррера сделал в российском футболе то, чего у его коллег доселе и в мыслях не было. Он совершил подвиг народного единения вокруг команды "Спартак". Команда провела сезон в обнимку с тренером и в болельщицких объятиях. На месте канцеляристов из РФС я бы обязательно наградил итальянца особым знаком отличия за популяризацию футбола в нашем скудном на мячелюбивую эмоцию отечестве! За то, что чувства сильные он в людях пробуждал!»

  • Обсудить
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Лучшие команды на лучших стадионахДесять причин нашей любви к РФПЛРассказываем, чем хорош отечественный футболДмитрий ЛоськовМашина времени. Лоськов провел прощальный матч«Локомотив» разгромил «Оренбург» в прощальном матче Дмитрия ЛоськоваКриштиану Роналду и его новый мемОт великого до смешногоИзучаем реакцию соцсетей на потрясшую мир новую статую Криштиану Роналду Зинедин Зидан с сыновьямиСемейное гнездышко: «Реал» ищет таланты среди ЗидановЧерез мадридский клуб прошли четверо сыновей легендарного отцаИспользование VARСистема VAR: быть или не быть – вот в чем вопросРеакция на тестирование видеопомощи арбитру на Кубке КонфедерацийИгорь Акинфеев пропустил от Ирвинга Лосано, зато наказал его за смелостьТри лузера КК-2017: от Акинфеева до судейГлавные неудачники завершившегося в России турнираТео ЭрнандесТео Эрнандес в «Реале». Вопрос с левым флангом решен на несколько лет впередВсе о французском новичке мадридского «Реала»Футболисты «Спартака»Кручу-верчу, изменить хочу. В РФПЛ будет новый лимитПресса и комментарии о новой инициативе по лимиту на легионеровЗлатан ИбрагимовичЧем занят шведский лев?Рассказываем, как проходит реабилитация Златана Ибрагимовича
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы Международный кубок чемпионов Кубок конфедераций-2017 Евро-2017 (женщины) ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус