ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • В поисках внутренних сил

    Почему «Севилья» переживает спад и что будет дальше?

    «Севилья» Хорхе Сампаоли теряет энергию
    «Севилья» Хорхе Сампаоли теряет энергию
    Sevilla FC
    Онлайн: Лестер — Севилья 2:0 Завершён
    «Севилья» оступилась в двух турах кряду испанского первенства, чем усложнила себе борьбу за чемпионский титул. LiveSport.Ru анализирует причины спада в игре команды и ее дальнейшие перспективы.

    Запрограммированный спад

    С самого начала прихода на тренерский мостик «Севильи» Хорхе Сампаоли было понятно, что команду ожидает невероятное приключение. Она переходила на новые принципы игры, новую тактику, новые сочетания и даже новых исполнителей. На смену Унаи Эмери, который по большей части исповедовал контратакующую манеру, пришел сторонник атакующего футбол. Контроль мяча, и тем самым контроль всей игры — это не просто мантра аргентинского наставника. Это его методы достижения успеха, которых он придерживался на все без исключения предыдущих своих местах работы — на клубном уровне в Чили, а также в сборной этой страны. Кажется, ему и его коллективам настолько претят действия без мяча, что с этим и связан присущий им агрессивный прессинг. И в данном случае это выражение не то же самое, что «масло масляное» — под руководством Сампаоли футболисты нападают без мяча, не жалея никаких сил.

    Не удивительно, что под аргентинского тренера клубное руководство поменяло полсостава, и столь малоэффективные в отборе, хотя и креативные исполнители, как, например, Евгений Коноплянка, оказались ему не нужны. Не стало сюрпризом и то, что рулевой андалусийского коллектива перепробовала несколько схем в самом начале сезона и до сих пор продолжает тасовать их — теперь уже не в силу эксперимента, а для большей эффективности и свежести футболистов. Именно поэтому нетрудно было догадаться, что по ходу сезона «Севилью» ожидает спад. И это в лучшем случае, потому усталость может и вовсе превратить все потенциальное успешное выступление команды насмарку. Оставалось только дождаться, когда и каким именно будет этот откат «рохибланкос». Единственным фактором, который еще как-то мог предотвратить эту ситуацию — ранний вылет из еврокубков, который подарил бы коллективу больше времени на восстановление от матча к матчу.

    Мартовский спад

    Андалусийцы не вылетели из еврокубков, более того — не попали по привычке в Лигу Европы, как это было в трех предыдущих сезонах, когда клуб неизменно выигрывал этот турнир. Путем напряжения больших усилий и вдохновения команде удалось остаться в чемпионской гонке до наступления весны и сохранить хорошие шансы на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Но март ознаменовал проблемы с эффективностью ее игры. И как бы ни менял схемы Сампаоли — только в нескольких прошлых матчах его подопечные играли по 3-4-2-1, 4-3-3, 4-2-3-1 и 3-3-1-3 — ранее динамичный и невероятно мобильный механизм все больше поражает своей статичностью и отсутствием выдумки. Похоже, «Севилья» не имеет прежних сил, и сейчас, в марте, когда она проводит ключевые поединки сезона, есть риск подойти к финишу кампании без особых шансов претендовать на что-то большее, чем попасть в зону Лиги чемпионов.

    В предпоследнем туре Примеры «рохибланкос» потеряли очки на выезде против новичка чемпионата «Алавеса» (1:1), пропустив в конце матча. Тем самым отчасти повторился сценарий первого поединка 1/8 финала ЛЧ против «Лестера», который также сумел забить в ворота соперника ближе к завершению игры. К счастью для испанского коллектива, тот вел 2:0 и потому одержал победу. А уже неделю спустя, в текущем туре первенства «Севилья» с аналогичным счетом 1:1 разошлась миром на своем поле против еще одного новичка — «Леганеса». Обращает на себя внимание и то, что это был третья встреча кряду, где дружина Сампаоли забивала лишь раз. Уже стало очевидно, что во всех этих играх команде не хватает энергии. Как на то, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности, так и в том, чтобы забить победный мяч или же избавиться от риска потерять очки.

    К чести наставника андалусийцев, он признает проблемы, не обвиняя футболистов, ведь те придерживаются его принципов. «Сложно угнаться за ритмом лидеров ["Реала" и "Барселоны"]. Мои подопечные оставили жизни для победы, равно как и наш оппонент. И я не могу критиковать их за те усилия, что они приложили», — заявил он еще после осечки недельной давности. В поединке же против «Леганеса» «Севилье» и вовсе повезло, что гости не увезли домой три очка — настолько безлико и пресно выглядели хозяева.

    Неделя, которая повлияет на будущее

    Сампаоли упомянул мадридского и каталонского конкурента не только из-за их результатов. Для успеха его футбола необходима глубокая скамейка запасных, чего «рохибланкос» просто не могут себе позволить. Так, системообразующий игрок андалсийцев в центре поля, Стивен Нзонзи, провел наибольшее количество минут среди всех своих партнеров, и стоило ему дать передышку против «Леганеса», как из команды выветрились все идеи. Впрочем, его выход во втором тайме мало что изменил — похоже, француз выдыхается вместе с партнерами. Это же касается и двух ключевых фулбеков — Мариано и Эскудеро. Последний остался в запасе в субботней игре, и широты, которую тот умеет обеспечить на фланге, явно не хватало для эффективных атак коллектива. Отсутствие же диспетчеров Витоло и Самира Насри не позволило компенсировать усталость их интеллектом.

    Дальше — больше. Впереди у «Севильи» неделя, которая обещает стать если не определяющей, то, по крайней мере, ключевой в дальнейших перспективах команды. Уже во вторник испанский клуб отправится на Туманный Альбион, где нанесет визит «Лестеру». С момента их первой встречи многое изменилось, ведь если «рохибланкос» стали еще более изношенными, то «Лисы» получили нужное облегчение после увольнения Клаудио Раньери, который конфликтовал с игроками. Чемпион Англии снова напоминает себя прежнего, где его убийственные контратаки могут оставить несвежих визитеров не у дел. А уже после еврокубковой игры команда Сампаоли отправляется в Мадрид к «Атлетико», где редкий гость остается с очками. Если в этих поединках «Севилья» проиграет, то, скорее всего, ей не удастся побороться за трофеи. Более того, тем самым есть угроза потерять в итоге третье место, а это прямая путевка в Лигу чемпионов. Аргентинскому наставнику нужно любой отыскать внутренние силы, чтобы избежать фиаско столько хорошо проходившего сезона.

    Оставит ли «Лестер» за бортом Лиги чемпионов «Севилью»?Прогнозы и ставки на матч «Лестер» — «Севилья» 14 марта 2017 года
  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Артем ДзюбаПервый спартаковский. Станет ли Дзюба идеальным капитаном для «Зенита»?О назначении Артема Дзюбы капитаном «Зенита» — в обзоре СМИРоман Павлюченко и Алексей ЕськовМатч на «Крестовском» не вошел в историю, а вляпалсяСкандальный дебют «Зенита» на арене «Санкт-Петербург» — в нашем обзоре СМИ«Брайтон» выступит в элите английского футбола впервые с 1983 годаВозвращение «Чаек»«Брайтон» вышел в АПЛ. Кто они?Александр СелиховИтоги года. На последнем рубеже все спокойноКто удивил нас в 2016-м?«Лестер» — сенсационный чемпион Англии сезона-2015/2016Итоги года. Сказки Португалии, Исландии и «Лестера»О трех лучших командах 2016 годаКто станет героем следующего года?Десять ожиданий от наступившего 2017-го годаГадаем, что год грядущий нам готовитКриштиану Роналду и его новый мемОт великого до смешногоИзучаем реакцию соцсетей на потрясшую мир новую статую Криштиану Роналду «Манчестер Сити» и «Монако» выдали один из лучших матчей в истории Лиги чемпионовЛучший матч в истории Лиги чемпионовО яркой победе «Манчестер Сити» над «Монако» — в обзоре СМИРоман ЕременкоИтоги года. Плохие парниНазываем тройку игроков РФПЛ, ставших главными разочарованиями прошедшего 2016 года
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Манчестер Сити — Манчестер Юнайтед
  • Битва «Манчестеров». Мультионлайн перенесенного матча 26-го тура чемпионата Англии по футболу
  • РФПЛ. ЦСКА разгромил «Локомотив», «Спартак» обыграл «Урал»
  • Все о матчах 25-го тура чемпионата России
  • Лучший матч ЦСКА при Гончаренко
  • СМИ о разгромной победе ЦСКА над «Локомотивом»
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы Кубок конфедераций-2017 ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус