ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 5
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • Почему Роналду круче Месси

    В 2016 году Роналду доказал, что он сильнее Месси

    В уходящем году Роналду был успешнее Месси практически во всем
    Goal.com
    LiveSport.Ru объясняет, почему нападающий «Реала» Криштиану Роналду в данный момент превосходит форварда «Барселоны» Лионеля Месси.

    Индивидуальный критерий

    В то время, когда Лионель Месси в очередной раз купался в лучах славы, когда в начале января 2016 года получал свой пятый Золотой мяч, Криштиану Роналду переживал не лучшие времена. «Барселона» аргентинской суперзвезды только что завершила сверхуспешный год, выиграв почти все возможные трофеи, тогда как «Реал» его португальского визави не только остался без единой ценной посудины в своем клубном музее, а и вовсе переживал настоящий кризис.

    3 января мадридский коллектив упустил победу в матче против «Валенсии» на выезде, что стало далеко не первой его осечкой в предыдущем сезоне, пока их каталонские конкуренты убежали далеко вперед. Более того, «бланкос» опережали даже земляки из «Атлетико».

    Такая ситуация на «Сантьяго Бернабеу» во многом стала следствием того, что тогдашний наставник команды Рафаэль Бенитес не сумел наладить нужную атмосферу в звездной раздевалке, что усугубилось строгими тактическими рамками от тренера, которые ограничили индивидуальные силы ее игроков. Второе, скорее, и стало причиной первого. Поэтому назначение Зинедина Зидана стало глотком свежего воздуха как для всего «Реала» в целом, так и для Роналду в частности.

    Недовольный, согласно информации в прессе, работой Бенитеса, португалец расцвел прежними красками и обошел Месси в бомбардирской гонке — 35 (второе место) против 26 голов (третья позиция) соответственно. Параллельном он нанес сокрушительное поражение аргентинцу в битве снайперов Лиги чемпионов, где в активе Криштиану оказалось наибольшее число голов — 16, тогда как Лионель ограничился лишь шестью результативными ударами.

    Можно сказать, что у форварда «Барселоны» могло быть больше, если бы его команда не вылетела уже в четвертьфинале, тогда как «Реал» выиграл турнир. Тем не менее, важно отметить то, что Роналду не забивал в полуфинальных и финальном матчах.

    В новом сезоне аргентинец пока что удачливее португальца в бомбардирской борьбе как в Примере (12 и 10 голов соответственно), так и в Лиге чемпионов (10 и два мяча соответственно). Тем не менее, прошла только половина сезона, и она станет решающей в определении лучшего из них в 2017 году. В 2016 году, доказывает статистика, Роналду был явно сильнее.

    Командный критерий

    В то же время очевидно то, что никакие индивидуальные успехи не в счет, если они имеют место без общекомандных достижений. В предыдущее период, когда журнал France Football вручал «Золотой мяч» еще до объединения с наградой лучшему игроку мира от ФИФА, командные достижения порой играли даже большую роль, чем индивидуальные показатели.

    Так, в 1996 году награду получил Маттиас Заммер, который, в целом, провел не лучший год, но стал победителем опроса благодаря тому, что Германия выиграла чемпионат Европы, где тот был настоящим лидером. Что уж говорить о наиболее классическом примере с Фабио Каннаваро, который остается единственным защитником-обладателем «Золотого мяча», чему главным образом способствовал успех его сборной Италии на ЧМ-2006.

    Одним из главных провалов Месси в 2016 году был проигранный финал Копа Америка
    Фото: FourFourTwo
    В случае с противостоянием Роналду и Месси в уходящем году командный критерий также на стороне первого. Единственную победу в этом аспекте Лионель одержал над Криштиану на внутрииспанской арене, где «Барселона» выиграла чемпионат и кубок страны, но и здесь потрясающий спурт португальца и его партнеров создал на конкурента такое давление, что тот был близок к потере лидерства.

    Главные же трофеи года остались за Роналду: в мае его «Реал» выиграл Лигу чемпионов, а в июле сборная Португалии, в которой безусловным лидером был Криштиану, завоевала свой первый трофей в истории, выиграв Евро-2016. С точки зрения физических и эмоциональных сил, которых потребовала эта двойная победа, подобный успех трудно переоценить, что еще больше подчеркивает ценность вклада от самого Роналду.

    Месси мог бы достойно ответить своему конкуренту, но мало того, что второй год кряду проиграл финальный матч за кубок Южной Америки, так еще и оказался одним из виновников поражения сборной Аргентины, когда не реализовал свой послематчевый пенальти, в серии которых Чили одержал победу. Поэтому и на командном уровне Роналду превзошел Месси, проведя поистине грандиозный год.

    Другие критерии

    Не стоит также забывать и о других критериях, которые позволяют отдать пальму первенства именно португальцу. Еще полтора года назад футбольные аналитики усиленно рассуждали необходимость изменения амплуа для Роналду, поскольку в возрасте за 30 лет он должен был потерять свои скоростные качества, а потому лучшей позицией в новых условиях якобы должен был стать центр атаки, а не его фланг.

    Но Криштиану своей работой доказал, что он все еще способен эффективно действовать и на краю нападения. Тогда как Месси, будучи на два года моложе, существенно сбавил в своей результативности, по крайней мере, в первой половине года.

    Не лучшей рекламой для Лионеля стал и скандал с офшорами, из-за которого репутация аргентинца в глазах общественности несколько упала. Да, под конец года, в свой офшорный скандал угодил Роналду, но его подробности пока что не столь сильны, поскольку цифры сокрытых налогов, похоже, куда меньше, чем у Месси.

    Наконец, самый свежий пример, который касается социальных критериев. В то время, как Лионель ограничивается мелкими благотоворительными акциями вроде встречи с афганским мальчиком, который играл в футболке из-под кулька с его номером и фамилией, после чего получил от него подарок в виде настоящей экипировки «Барселоны», Роналду, как заявляет организация Save The Children, сделал «щедрое пожертвование» в помощь сирийским детям, которые постарадали от бомбежек Алеппо.


    Теперь, как сообщили там, дети Сирии получат деньги на еду, одежду и медицинскую помощь. Кроме того, Криштиану обратился к ним на своей странице в Twitter и назвал их настоящими героями. В социальном плане португалец также предстал в лучшем свете по итогам 2016 года.

  • Обсудить
  • 10
  • 5
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • Загрузка...
    Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Клаудио РаньериРаньери разрушил сказку «Лестера», которую сам же написалПочему «Лестер» решил уволить Раньери?Кто станет героем следующего года?Десять ожиданий от наступившего 2017-го годаГадаем, что год грядущий нам готовитЧемпионат мира останется любимым футбольным турниром48 команд на чемпионате мира. За и противЧего больше в реформе ФИФА — пользы или вреда?Идриса Самбу (слева)«Дракон» на выростПредставляем Идриса Самбу — загадочного новичка московского «Спартака»Усэйн БолтИтоги года. Вопреки всемуО трех главных событиях 2016 годаСтивен Джеррард«Лучшего не будет никогда»Бывший капитан «Ливерпуля» и сборной Англии Стивен Джеррард завершил 19-летнюю карьеруЗинедин ЗиданИтоги года. Два итальянца и француз – среди лучших тренеровНазываем тройку лучших футбольных специалистов уходящего годаУэйн РуниЛегендарный рекорд: Руни вписал свое имя в историю31-летний форвард стал лучшим бомбардиром «Манчестер Юнайтед» в историиКарлос ТевесВ погоне за длинным юанемИзучаем звезд европейских чемпионатов, уехавших поднимать футбол в Китае
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Барселона — Спортинг Хихон 4:1
  • «Барселона» принимает аутсайдера, продолжая погоню за «Реалом». Текст и картинки матча 25 тура чемпионата Испании по футболу «Барселона» — «Спортинг»
  • Уральское чудо и краснодарский позор
  • О невероятном матче между «Краснодаром» и «Уралом» — в обзоре СМИ
  • Реал Мадрид — Лас-Пальмас
  • Есть ли кризис в «Реале»? Мультионлайн расскажет и покажет. Матч 25-го тура чемпионата Испании по футболу «Реал» — «Лас-Пальмас»
  • Весь футбол
  • 5
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы Кубок конфедераций-2017 ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус