• 1
  • 0
  • Андрей Дикань: Не хотел уходить из «Спартака»

Андрей Дикань дал большое интервью LiveSport.Ru

Бывший вратарь «Спартака» и «Краснодара» Андрей Дикань довольно неожиданно закончил игровую карьеру, но из футбола не ушел. Сейчас он вернулся на родину и пробует себя в новом качестве — футбольный тренер. Правда, пока только молодежной команды.
    Чем живет сегодня, какие планы строит на будущее и что воспоминает о прошлом — Андрей Дикань рассказал в интервью Максиму Бушле.

Звали в «Тосно» и «Полтаву»

— В сентябре, уже после того, как стало известно, что вы будете работать с командой УФК-«Олимпик»-U19, вы заявили, что хотите понять «сам для себя, какой Дикань тренер». Удалось ли за эти неполные два месяца разобраться в себе и решить, правильное ли решение приняли?

— На данном этапе, считаю, это правильное решение. Работа идет, работа мне нравится. Я вижу, что это нравится ребятам. «Понять» — пока рановато, но, считаю, я выбрал правильный путь. Пока менять ничего не собираюсь.

— Есть ли чем похвастать вам и вашим подопечным? И вообще ставится ли во главу угла результат?

— Результат – ставится, но не счет, а качество игры, понимание футбола, тактики. За это время мы видим хорошие сдвиги. Ребята растут, и мы от этого получаем удовольствие. Мы точно получаем удовольствие. Естественно, видим перспективу у молодежи.

— Какие условия в УФК? Не было ли чувство разочарования?

— Во-первых, не у всех клубов есть такие условия, как у «Краснодара». Я был готов. У нас нормальные условия, есть все для тренировочного процесса. Ребята обуты, одеты, есть чем тренироваться. Если хотят лучше одеваться и лучше питаться – все в их руках. Мы только за, если будут какие-то приглашения, если ребят будут звать в команды мастеров. Держать никого не будем.

Новое место работы Андрея Диканя
    — Вы говорили, что были и другие предложения. Сейчас уже можете поделиться?

— Были предложения и из Первой лиги, и в «Тосно» меня звали. Пока решил поработать здесь. Звонили из ФК «Полтава», но я сказал, что до зимы никуда не двигаюсь. У меня есть команда. Я не могу ее бросить на полпути.

— Есть ли шанс, что в будущем мы увидим Андрея Диканя в качестве главного тренера какой-то серьезной команды? Стремитесь ли вы к этому в принципе?

— Пока я работаю, учусь. В будущем? Возможно. Но, повторюсь, мне моя нынешняя работа нравится.

Вторая лига – ничего страшного

— Вернемся к вашей игровой карьере. Расскажите, как получилось, что в 19 лет вы оказались не в «Металлисте», а отправились в Луганскую область в «Авангард-Индустрию», который на тот момент выступал во второй лиге?

— Поехали на стажировку, с интерната нас отправили человек девять. Приехали, прошли сборы, и двоих забрали. Как пример для моих ребят – вот так я попал в команду мастеров. Пусть это вторая лига, ничего страшного.

— Расскажите ту историю, когда вы в одном из матчей вышли в поле и забили два гола.

— Таких историй две. Одна – домашняя игра против алчевской «Стали». Я выходил уже при счете 4:0, откликнулся на передачу и забил гол. Знаю, что после этого в раздевалке гостей тренер Анатолий Волобуев очень громко кричал: «Как вам забил вратарь?»

Вторая история – в Керчи. На игру приехали лишь 12 человек, и я во втором тайме вышел играть то ли в нападении, то ли под нападающим. Забил победный гол, было очень приятно.

— После выступлений в Ровеньках вы отправились в Хабаровск. Как появился вариант с «армейцами»?

— В Ровеньках в последнее время нас тренировал Олег Алексеевич Смолянинов. Потом из команды ушли практически все игроки и тренеры. В это время Смолянинов давал мне задания – я ездил в Молдавию на два или три месяца, в «Ростсельмаш» на сборы, т.е. я был под его присмотром. Он контролировал мой тренировочный процесс. Ему поступило приглашение из Хабаровска, и он решил нас забрать. Нас тогда еще называли «украинский десант».

— Там вы тоже считались местным Чилавертом.

— Да, это хорошая история. У нас два-три человека не забили пенальти, Олег Алексеевич предложил: «Может попробуешь?» Я сказал: «Попробую». Один забил, два, три. И, самое главное, люди потянулись.

Андрей Дикань завершает карьеру. 21 мая 2016 года
    — Известно, что у вас железные нервы. Чтобы Андрея Диканя вывести из себя, нужно постараться. Вы как-то рассказывали, что на сборах СКА в матче с румынской командой стукнули нападающего соперника мячом по голове. В вашей новой роли не приходилось применять непопулярные методы?

— Нет. Я считаю, что нужно всегда себя держать в руках. Пока такого не происходит, ребята все понимают. В шутку – да, можно. Они знают, что это не со зла. Но кнут и пряник никто не отменял.

Служба футбольной разведки работает очень хорошо

— Писали, что в 2001 году вас звали в «Локомотив». Также ходили слухи о «Рубине» и ЦСКА. Клубы не смогли договориться?

— Нет. Был серьезный разговор со Смоляниновым. Он считал, что мне рано. Почему рано? Тогда людей брали «пачками». Можно было остаться не на виду, а «вариться» в общей массе, в дубле. Он сказал: «Если тебе суждено играть на высоком уровне, ты будешь играть.» Я уже не раз обдумывал эти слова по окончании карьеры и понимаю, что Алексеевич был прав на 100%.

— На тот момент не было обиды на тренера?

— Конечно была. Кому не хотелось уехать в ЦСКА или в «Рубин»?

— Юрий Павлович Семин лично звонил?

— Да, тоже интересная история. Мы только купили новую квартиру в Харькове. Честно сказать, тогда даже я не знал номер домашнего телефона. Но служба футбольной разведки работает очень хорошо. Не знаю, как они это сделали и как нашли, но Семин позвонил на домашний телефон. Пообщались, ему хотелось, чтобы приехал молодой вратарь. У них тогда как раз Нигматуллин уезжал в Италию. Разговор я вел с Юр Палычем, потом поговорил с Олегом Алексеевичем. Он сказал, что мне нужно здесь наиграться и набраться опыта, пропустить все «свои» мячи и не прыгать через ступеньки.

Так в итоге и получилось.

Андрей Дикань на «Открытие Арене», но уже как игрок «Краснодара»
    — После была «Кубань». В РФПЛ вы отыграли лишь один матч, в Томске, пропустили два мяча и вернулись в запас.

— В «Кубани» просто год был пропущен по состоянию здоровья. При Пал Саныче (Яковенко, — прим. LiveSport.Ru) я играл, был капитаном. А уже потом, когда команда выходила в высшую лигу, были какие-то нюансы. На тот момент Володя Габулов был, наверное, посильнее. Это тренерское видение.

— Период в «Таврии» вспоминаете с теплотой?

— Конечно с теплотой. Во-первых, «Таврия» — это Симферополь, тепло всегда (смеется). Хороший коллектив был, да и мой первый европейский опыт. Я поиграл в последнем Кубке Интертото.

Звонок Грозного – начало поворотного этапа

— Симферополь покинули из-за приглашения Вячеслава Грозного? Согласны, что именно это решение стало некой отправной точкой, после которой вы и стали тем Андреем Диканем, который дорос до сборной и Лиги чемпионов?

— Может быть, начало поворотного. Это был переход на ступеньку выше.

Но до вызова в сборную я где-то год поиграл в «Тереке». Мне было почти 33, к тому моменту на 100 % не надеялся, что еще сыграю за национальную команду. Уже смирился — в таком возрасте вряд ли кого-то вызовут.

— На Евро-2012 вы не поехали из-за серьезнейшей травмы. Как долго приходили в себя после той ситуации?

— Я в принципе пропустил не так много – два-три месяца. Я к этому отнесся оптимистически. Так сложились обстоятельства, нелепая травма. С Сашей Кержаковым после этого общались и даже майками поменялись. Я ему тогда сказал: «Ты мой должник, майку должен».

Считаю, что это был обычный игровой эпизод, который вот так завершился. То, что отыграл потом минут 15 – возможно, это был шок. Я адекватно смотрел на вещи и понимал, что гематома растет, перекрывает глаз. Лучше, когда на воротах стоит человек с двумя глазами, верно? (смеется)

В «Спартаке» мешала нервозность

— Можно ли назвать «Спартак» главной командой в вашей карьере?

— Естественно.

— Чего не хватило «Спартаку» Карпина, чтобы стать чемпионом? Несколько раз подбирались близко, но в последний момент не получилось. И как Карпин реагировал на болезненные поражения? На пресс-конференциях он часто говорил: «Не знаю, почему так». Говорил ли «не знаю» команде? Как вообще происходил разбор неудач?

— Это все объяснялось, конечно. Но прессе все секреты никто никогда не раскрывает – что происходит в коллективе и в целом в клубе.

Понимаете, после Карпина был Эмери, был Аленичев, и я не могу сказать, что ситуация при Валерии Георгиевиче была хуже, чем при других наставниках.

Могу сказать, что присутствовала какая-то нервозность, она мешала взять это долгожданное чемпионство.

— Разные тренеры «Спартака» рассказывали или намекали, что в их работу постоянно вмешивались «сверху», были какие-то интриги. Игроки это замечали?

— Мы этого давления не чувствовали. Могли предполагать, но это точно не мешало нам играть в футбол. Все-таки играют футболисты, а не главный тренер, не президент и не генеральный директор.

Все в головах и ногах игроков, именно они делают результат. Тренеры и руководители – это те люди, которые направляют, подсказывают и помогают.

Поэтому я думаю, что не хватало чего-то в коллективе. Была какая-то раздраженность из-за мелочей. Не могу сказать, что была какая-то враждебная ситуация. Где-то кто-то на кого-то обижался, кому-то что-то не нравилось, а это все сказывается на результате.

Должна быть команда единомышленников. Даже если кто-то ошибается, то это должно восприниматься не со злобой и не с пренебрежением, а с пониманием. Мы на этом строим свою работу здесь. Видим, что за два с половиной месяца мы создали коллектив, который грызет землю друг за друга.

Если есть какие-то течения, которые нам не нравятся, то мы пытаемся сразу устранить и заставить детей, если моих парней можно так назвать, делать правильно. Правильно для жизни. Ошибки в футболе – да, но они учатся. Мы же учим их жизни, чтобы они смогли перейти из детского футбола во взрослый во всеоружии. И чтобы это оружие было правильным.

Автограф для LiveSport.Ru
    — В феврале 2014-го вы перестали считаться в РФПЛ легионером. Не было ли предложений попробовать себя в сборной России, учитывая, что за Украину в официальных матчах вы так и не были заиграны?

— Нет, предложений не было.

Не очень люблю вопросы о лимите. Я считаю, что в футбол должны играть сильнейшие. С Карпиным по этому поводу не было никаких размолвок, спокойно обсуждали эти моменты. Никаких проблем, я с пониманием отнесся.

— В тот момент вас звали в «Волгу»?

— Люди звали, видели, что вратарь находится вне игры. Если у них есть возможность пригласить, то почему бы и нет. Но здесь решение было принято лично мной. Я не хотел уходить из «Спартака», хотел остаться и при любой возможности помогать клубу.

— Какие еврокубковые матчи чаще вспоминаются — удачные, вроде игры с «Марселем», или, например, провалы, как с «Легией»?

— Многие, «Аякс», например. Неудачные не вспоминаю. Поражения – это опыт, из которого нужно сделать правильные выводы и по возможности забыть.

«Краснодару» не хватает Широкова

— Теперь о «Краснодаре». Как часто приходилось общаться с владельцем клуба?

— Он полностью живет футболом. Не знаю, как он успевает заниматься другими делами. Он принимает участие в жизни академии, ее филиалов, дублирующего состава, основной команды. Два-три раза в неделю он присутствовал на тренировках. Общался с нами, к нему можно было спокойно подойти и задать любой вопрос, обсудить какую-нибудь игру. «Барселона» — «Реал», например. Он разбирается во многом.

— В мае Сергей Галицкий в шутку заявил, что вы даже в «Краснодаре» больше говорили о «Спартаке»...

— Я читал это интервью. Мне сразу хотелось ответить: «Я же не виноват, что мне журналисты задают вопросы о "Спартаке"!» Я отвечаю на вопросы, не я же сам начинаю рассказывать о московском клубе.

— Верите ли вы, что «Краснодар» сделает последний шаг и станет топ-клубом, который не просто хочет что-то выиграть, а будет это делать более-менее регулярно?

— «Краснодар» движется все время вперед. Не считаю, что клуб стоит на месте. Возможно, не хватает двух-трех звездных футболистов, вокруг которых бы строилась игра. Был Роман Широков, и «Краснодар» по-другому играл. Рома ушел, и игра поменялась. Да, есть хорошие футболисты, те же Мамаев и Перейра, но, наверное, чего-то не хватает. Нет таких качеств, как у Романа.

Но в целом клуб движется вперед. Новый стадион. Думаю, в команду поедут люди мирового уровня.

Команда несколько лет играет в еврокубках, причем не просто играет, а и побеждает. «Боруссию», например.

Не все сразу, клубу всего восемь лет, у «Краснодара» все впереди.

Андрей Дикань в форме «Краснодара»
    — Не стало ли для вас шоком увольнение Кононова?

— Немножко да. Пока не удалось переговорить с Олегом Георгиевичем о причинах. Я даже не понимаю, то ли он сам устал…Хотя Георгиевич такой человек, с энтузиазмом. Хотелось бы с ним пообщаться.

Понятно, что это футбольная жизнь. Нужен другой результат.

— Шалимов сможет дать результат?

— Пока я вижу то же самое. Думаю, что сейчас команда движется по наработкам Кононова.

— На новом стадионе не бывали?

— Нет. Обещал съездить с детьми на открытие, но не получилось. Еще посмотрим, стадион никуда не денется.

У Шевченко и Черчесова все получится

— Накануне сборная Украины в Одессе выиграла у Финляндии (1:0) в квалификации ЧМ-2018. Есть ли у команды Шевченко шансы выйти на мундиаль напрямую?

— Есть. Андрей Николаевич амбициозный тренер. Что касается матча… Игра на игру не приходится. Все думали, что мы финнам пять мячей спокойненько забьем. Ничего страшного. Задача – взять три очка – выполнена.

Шевченко сейчас тоже учится. Считаю, правильно, что во главе национальной команды именно он. Он приложит все усилия и сделает все правильно, дабы сборная Украины сыграла на чемпионате мира.

— Не будет ли разговоров в случае выполнения поставленной задачи о том, что в этом заслуга не Шевченко, а его помощников? Недавно в аналогичной ситуации побывал Сергей Ребров.

— Я такого точно не скажу. За все отвечает главный тренер, он подбирает штаб, который считает нужным. Штаб единомышленников, с единой целью. Если будут хорошие результаты, то это будет заслугой только Андрея Николаевича.

— Сборная России совсем недавно проиграла в Катаре. Не было ли с вашей стороны каких-то подколок в адрес Газинского?

— Нет. Там тоже строится новая команда, смена поколений. Новый тренерский штаб, все друг к другу притираются. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Люди работают, поэтому есть ошибки, но есть и положительные моменты.

— Но Катар – 91-я команда мира.

— Да, мы вот тоже сейчас своих ребят настраиваем. Мы вышли на второе место, остается один тур, играем с последней командой таблицы. И мы с коллегами в течение двух недель пытаемся подопечным вбить в голову, что это самая опасная игра. Ко всему нужно подходить серьезно, слабых соперников не бывает. Все уже научились играть в футбол. И Катар, и Вышгород. И финны.

Акинфеев не заморачивается

— Артем Ребров целует штангу. Были ли у вас свои приметы, которые помогали? Может, сейчас уже о них можно рассказать?

— Не все, некоторые придержу – у меня сын растет. Перчатки одевались с одной руки всегда, звонок жене был в определенное время.

Андрей Дикань (второй слева) и Игорь Акинфеев (справа)
    — Как относитесь к «рекорду» Игоря Акинфеева в ЛЧ? Верите ли в то, что Игорь не заморачивается по этому поводу?

— Думаю, что на 100% не заморачивается. Он выйдет из этого положения. Игорь, во-первых, сильный человек. Во-вторых, отличный вратарь.

Да и надо же писать о чем-то журналистам.

Времени для себя почти нет

— Чем занимаетесь в свободное от работы время? Удается ли сейчас больше времени уделять воспитанию детей?

— Да. Дети занимаются спортом. Тренировки хоккейные, тренировки по теннису, учеба. Свободного времени для себя пока нет (смеется). Думал, будет намного больше, а оказалось… Арсений ходил в футбольную секцию, летом у нас был переезд, мы нашли место поближе для занятий хоккеем, поэтому сейчас он ходит на хоккей. Ему и то нравится, и то нравится. В футболе немного устает – приходит на хоккей, меняет обстановку. Выбирать будет он, не я. Но заниматься чем-то будет в любом случае. Наша задача – его чем-то занять.

— Не думали ли детей отправить учиться за границу?

— Арсений пока даже в школу не пошел. Пока мы здесь, и таких больших шагов предпринимать не собираемся.

— Спасибо за интервью. Желаем успехов вам, вашим детям и конечно же вашей команде!

• Главное Фрибет до 15 000 ₽Новым игрокам, без условий Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бои Прочие Игры