ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Результативная Германия, феноменальная Бразилия, скандальная Аргентина

Итоги последних матчей квалификации ЧМ-2018 в Европе и Латинской Америке

Габриэл Жезус
skysports.com
Лео Месси и Алексис Санчес тащат Аргентину и Чили на ЧМ, Бразилия превратилась в каток, Англия сделала все, чтобы сохранить Гарета Саутгейта, Германия и Бельгия поиздевались над своими соперниками, а Украина завершила 2016-й год непростой, но все же победой.

Франция без потерь, возвращение Депая

Франция уже приучила, что ее домашние матчи проходят по одному сценарию, хозяева пропускают, долго запрягают, раскачиваются и уверенно побеждают. Так было против Болгарии (4:1) ранее и против Швеции (2:1) в прошлую пятницу. Гости выглядели не лучше (но и не хуже «ле бле»), но на старте второй 45-минутки вышли вперед благодаря удару со штрафного Форсберга. Впрочем, затем Франция встрепенулась, и Погба с Пайетом принесли ей победу.

На пятки французам наступают голландцы, которые лишь во втором тайме дожали скромный Люксембург — 3:1. Второй и третий голы на свой счет записал вышедший на замену Мемфис Депай. Для вингера «МЮ» эти мячи стали первыми за сборную после чемпионата мира 2014 года.

Поль Погба принимает поздравления
Фото: theguardian.com

Голландия поднялась на второе место в группе, но по-прежнему пребывает в игровом кризисе. Пойдет ли перерыв на руку? Посмотрим.

Болгарии для победы в Софии хватило точного удара Ивелина Попова — 1:0. Белорусы чаще владели мячом, больше били по воротам и подали восемь угловых против одного у хозяев, но огорчить Владислава Стоянова так и не могли. Итог — минимальное поражение и предпоследнее место в группе А с отставанием от идущих четвертыми болгар на четыре очка.

Роналду — уже четвертый

Сборная Португалии прогнозируемо не испытала проблем в матче с Латвией — 4:1. Эта встреча запомнилась не дежурным разгромом от чемпионов Европы, а очередными голами Криштиану Роналду. Теперь на счету лидера «селесао» 68 мячей — он делит четвертое место в списке лучших бомбардиров европейских сборных всех времен с Гердом Мюллером (ФРГ) и Робби Кином (Ирландия). Больше «семерки» португальцев лишь у Ференца Пушкаша (84), Шандора Кочиша (75) и Мирослава Клозе (71).

Ну а единственный мяч в ворота триумфатором Евро-2016 забил Артур Зюзин. Теперь в ФНЛ есть человек, который забивал чемпионам Европы. В «Тамбове» могут гордиться.

Несмотря на успехи своего лидера, Португалия по-прежнему вторая в группе В. Впереди — Швейцария, которая пока идет без потерь и с максимально возможными 12 очками. Чуть ниже — венгры с 7 очками. Впрочем, основная борьба за первое место развернется между Португалией и Швейцарией. «Мадьяры» при всем уважении пока не дотягивают...

Дебют с хет-трика и скандал имени Мюллера

Четыре победы и 16 безответных мячей намекают, что Германия почти наверняка поедет в Россию. В своем последнем матче Бундестим катком проехал по Сан-Марино, отправив в ворота футбольного карлика восемь безответных мячей. После той встречи форвард «Баварии» Томас Мюллер позволил себе едкие высказывания, мол, зачем вообще нужны матчи с такими соперниками. Естественно, это вызвало бурю негодования как в Сан-Марино, так и во всем футбольном мире.

В долгу не остались ни пресс-секретарь Олимпийского комитета Сан-Марино Алан Гасперони, ни власти страны, потребовавшие у Германии извинений. И как можно скорее.

Помимо, собственно, скандала, та встреча запомнилась еще кое-чем. 21-летний полузащитник «Вердера» Серж Гнабри, который блеснул на футбольном турнире Олимпиады в Рио этим летом (6 голов в 6 матчах), забил три гола в дебютном матче за «бундесманншафт» впервые за 40 лет.

Серьезных конкурентов, как бы ни дули щеки Норвегия и Чехия, у немцев пока нет. Так что в этой группе борьба развернется разве что за вторую строчку.

Одна голова – хорошо, а три – лучше

Адам Лаллана
Фото: theguardian.com

Англичане в этом отборочном цикле пережили смену тренера, но на игре (или, скорее, результатах) сборной это не отразилось.

В последнем турнирном матче «Три льва» разгромили шотландцев на «Уэмбли» со счетом 3:0 и опережают соседей уже на шесть очков. Кстати, все три мяча в том поединке были забиты ударами со «второго этажа». Еще один момент — лишение Гаретом Саутгейтом приставки «и.о.» Судя по всему, у руля Англии он всерьез и надолго.

Нога в ногу

Италия и Испания после результативной ничьи во 2-м туре дружно одержали по две победы и сейчас с 10 очками занимают два первых места в группе G.

Итальянцы, кстати, не проигрывают в 54 отборочных матчах кряду. Представляете? С 2006 года. «Красной фурии» в этом плане до «скуадры» очень далеко — в активе Испании 12 матчей без поражений. Как, впрочем, и англичанам, которые за семь с лишним лет не проиграли ни одного из последних 33 отборочных матчей.

Израиль в группе G вышел на третье место, неожиданно разгромив в гостях Албанию (3:0). Последние, правда, доигрывали матч вдевятером после удалений защитника Джимсити и вратаря Бериши.

Куда бежать? Кого закрывать?

Ромелу Лукаку
Фото: theguardian.com

Именно такой вопрос крутился в головах футболистов сборной Эстонии во время матча против Бельгии — у «дьяволов» забили Менье, Азар, Карраско, по дублю сделали Мертенс и Лукаку, еще один раз мяч в свои ворота отправил эстонский защитник Клаван.

В итоге Бельгия, хоть и пропустила первый в квалификации гол, завершила осень 2016-го даже мощнее Германии. У чемпионов мира разница мячей — +16, у команды Роберто Мартинеса — +20! Кстати, помните, как экс-тренер «Эвертона» сетовал на нереализацию? Теперь-то он может быть спокоен.

Следом за Бельгией в группе Н расположилась Греция. «Эллины» выдали «огненный» (во всех смыслах) матч с Боснией и Герцеговиной. В первом тайме Миралему Пьяничу удался отменный удар со штрафного, после которого мяч рикошетом от штанги и спины вратаря залетел в сетку. Затем закипели страсти – за безобразное поведение из игры были изгнаны Кирьякос Пападопулос у хозяев и Эдин Джеко у гостей. Ну а кончилось все как в голливудской ленте — на пятой добавленной минуте защитник сборной Греции Георгиос Цавелас забил, наверное, лучший гол своей жизни, спас для своей сборной ничью.

Плюсы Шевченко

После двух ничьих на старте отбора сборная Украины Андрея Шевченко одержала уже две победы — над Косово и Финляндией. Уже сейчас можно выделить с добрый пяток особенностей коллектива бывшего игрока «Милана» и «Челси». Во-первых, схема 4-1-4-1, которая использовалась и против Турции, и против финнов. Во-вторых, ротация. Теперь на поле выходят не только «железные 11», как было при Михаиле Фоменко. Третье — игра в обороне. С этим у украинцев пока не все гладко, причем «пожарят» не только новички Ордец и Кривцов, но и, например, опытный Кучер. Четвертое — атмосфера. Шутки-прибаутки, семейная атмосфера, коллективные походы в ресторан. Все это появилось и все это здорово влияет на микро-климат.

Пока Украина вторая, но при этом «желто-голубые» еще не играли с лидером — Хорватией. Так что 2017-й в этом плане станет решающим.

Как дела в Латинской Америке?

Прекрасно. Бразилия по-прежнему безупречна после прихода Тите. В 12-м туре «селесао» уверенно разобрались в Лиме со сборной Перу (2:0), продлив свою победную серию в турнире до шести встреч.

И если в предыдущем матче против Аргентины (3:0) первую скрипку играли Неймар и Коутиньо, то вчера эта роль выпала Габриэлу Жезусу и Ренато Аугусто – оба отличились во втором тайме.

Аргентинцы, получившую звонкую оплеуху от лидеров квалификации, быстренько исправились, одолев Колумбию со счетом 3:0, причем во всех трех мячах принял участие Лионель Месси. Форвард в тот день не только забивал и ассистировал, но и ругался с журналистами. После игры Месси объявил, что он сотоварищи объявляют СМИ настоящий бойкот за якобы травлю Эсекьеля Лавесси. Последнего, если кто забыл, обвиняют в курении марихуаны в расположении национальной команды.

После первой победы за последние пять матчей можно и права покачать чуть-чуть, верно?

Лионель Месси и Анхель Ди Мария
Фото: dailymail.co.uk

Чилийцы также победили, и также после серии неудач. Помучившись в первом тайме, финалисты Копа Америка все же дожали Уругвай во второй половине игры (3:1) и поднялась в зону прямого попадания на ЧМ-2018. Помимо дубля Алексиса Санчеса заслуживает упоминания успех голкипера Клаудио Браво, отразившего пенальти в исполнении Луиса Суареса.

Последний — единственный из трио МСН, который вернется в клуб не в лучшем настроении. Но там это быстро исправят.

ЧМ-2018
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Футбол. Главное
  • Неудачи Акинфеева, 21 гол «Боруссии» и другие события группового этапа ЛЧ
  • Вспоминаем, чем в первую очередь запомнится болельщикам завершившийся групповой этап Лиги чемпионов
  • ЦСКА покинул чужое футбольное измерение
  • Поражение ЦСКА от «Тоттенхэма» в последнем матче под руководством Леонида Слуцкого – в обзоре прессы
  • Лига Европы. Что ждать в Одессе и Алкмаре?
  • Анонс шестого тура групповой стадии Лиги Европы
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига Европы Лига чемпионов Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига
    Кубок Германии Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A
    Кубок Италии Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции
    Евро-2016 ЧМ-2018 Кубок Америки-2016 MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус