ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Футбольная басня о лебеде, раке и щуке

Поможет ли «Интеру» смена наставника?

Стефано Пьоли призван изменить ситуацию в «Интере»
Pianeta Milan
На текущей неделе «Интер» возглавил Стефано Пьоли, который сменил на посту главного тренера Франка де Бура. LiveSport.Ru разбирается в том, правильным ли было решение расстаться с голландцем, и насколько велики шансы у его преемника улучшить ситуацию.

Запрограмированные неудачи

Не хочется казаться умным задним числом, но нынешняя ситуация в лагере миланского клуба была предопределена еще в межсезонье 2016 года. Именно прошлым летом главный акционер «нерадзурри» Эрик Тохир продал контрольный пакет акций китайской группе Suning, в результате чего изменения не могли не зацепить и команду. И если их положительной стороной, безусловно, стало увеличение трансферного бюджета, что помогло осуществить дорогостоящие трансферы Габриэла Барбосы и Жоау Мариу, то изменение руководящего состава имело отрицательный эффект.

Главным образом, потому, что новых владельцев нельзя назвать компетентными людьми в мире футбола. Пока что их действия характеризуются стремлением принять простые решения в надежде на скорый успех, забывая, что «Интер» уже давно не представляет собой грозную силу даже в итальянском футболе, а значит необходим продолжительный процесс и немалое терпение. Поэтому странным было видеть, как за две недели до старта нового сезона в Серии А правление рассталось с тогдашним наставником Роберто Манчини, которого заменил Франк де Бур. Экс-менеджер «Манчестер Сити» действительно вызывал вопросы по поводу своей работы, тем не менее, его отставка последовала слишком поздно, чтобы его преемник успел создать положительное влияние на команду.

В итоге, вышла ситуация, когда новому рулевому пришлось на ходу, с самого начала сезона, пытаться выдать хороший результат, где и до него был разбалансированный коллектив, а после прихода нескольких новичков он попросту превратился в набор исполнителей и ничего более. При этом, стоит понимать, что де Бур никогда прежде не работал за пределами родных Нидерландов и, конечно, просто не знал итальянского языка. Очевидно, что в этих условиях руководство миланского клуба должно было дать голландцу достаточно времени как на личную адаптацию, так и на создание команды с почерком нового наставника. Однако китайские владельцы не смогли долго ждать, снова проявив свою некомпетентность.

Дробление ответственности

Неудачи «нерадзурри» были запрограммированы еще и потому, что приход новых собственников усилил фрагментацию в правлении «Интера», ведь помимо представителей от группы Suning там по-прежнему были представители Тохира, а также — еще одного бывшего владельца клуба Массимо Моратти. В результате возникла целая группа людей, которая непонятным образом делила между собой ответственность за принятие решений. Возникла классическая ситуация, описанная в басне Крылова про лебедя, рака и щуку, что только усугубило хаос в клубе и создало проблемы команде, а также ее новому наставнику, который и так попал отнюдь не в зону комфорта.

Поскольку де Бур возглавил коллектив лишь за две недели до начала сезона, он и, пожалуй, любой уважающий себя тренер на месте голландца, подумал, что у него есть карт-бланш на работу, ведь вероятные неудачи на первых порах в силу нехватки времени возникли не по его вине. Поэтому логичным стало заявление тренера в начале своей работы о том, что его «Интер» все увидят лишь через три-четыре месяца. Проблема была в том, что он не учел главного: пестрый совет директоров просто не будет единым целым в том, чтобы довериться ему даже на такой небольшой срок.

Франк де Бур проработал в «Интере» всего 84 дня
Фото: The Fantasy Football News
То, что де Буру нужно предоставить время, понимал столь искушенный функционер, как Пьеро Аузилио, который давно уже работает в клубе, а также его коллега Хавьер Дзанетти — тот и без большого опыта руководящей деятельности поддерживал голландца. Тем не менее, и они, и остальные руководители — Эрик Тохир и Майкл Болингброк — хотя на словах заступались за наставника после частых неудач команды, но на самом деле вряд ли были столь едины в защите специалиста. При этом у самих владельцев клуба есть еще и внештатный советник Киа Джурабчан, под влиянием которого, по слухам, они и принимают главные решения.

Потому стоило де Буру не суметь вывести коллектив на победный путь, что было крайне тяжело в столь сжатые сроки и в новой для себя обставноке, как его судьба была предрешена. Правление «Интера» просто не поверило новому наставнику, который проработал все 84 дня, в течение которых его подопечные за 11 туров набрали только 14 очков в Серии А, тогда как в Лиге Европы — лишь три балла по итогам группового этапа, попутно проиграв «Хапоэлю» Беер-Шева на своем поле. Хотя за несколько дней до отставки тот же Аузилио назвал слухами вероятное увольнение специалиста.

Смена караула

Преемником голландского тренера стал Стефано Пьоли, который еще не начал работу во главе команды, но уже вызывает серьезные сомнения в способности надолго остаться в клубе. И дело не только в нетерпеливости правления, в рядах которого нет гармонии. Пьоли добился неплохих результатов с середняками чемпионата Италии, но выше этого уровня он по сути не прыгнул. Да, в 2015 году ему удалось вывести «Лацио» в квалификацию Лиги чемпионов, но следующий сезон обернулся полным провалом данного сотрудничества. «Орлы» так и не смогли попасть в основной раунд главного еврокубка, уступив «Байеру», а в Серии А оказались там, где привыкли быть предыдущие команды Пьоли — в середине таблицы. В результате, алленаторе был уволен весной 2016 года.

Новый наставник «нерадзурри» уже успел заявить, что его подопечные должны обладать менталитетом победителя, исповедовать атакующий футбол и самим диктовать свои условия на поле. Однако не имея опыта работы со звездами, и, оказавшись в команде, где у многих из них попросту не наблюдается достаточной мотивации, есть сомнения, что преемник де Бура достигнет своих целей. И в данном случае не лишним будет вспомнить, как Пьоли не ладил в том же «Лацио» с его безусловной звездой Антонио Кандревой, который теперь играет в «Интере». И если правление «нерадзурри» не проявило должного терпения к де Буру, то откуда оно возьмется в отношении ни чуть не более авторитетного тренера? Особенно когда у «лебедя, рака и щуки» в руководстве клуба нет согласия.

Интер Серия A Италия Календарь Серии А
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Футбол. Главное
  • Неудачи Акинфеева, 21 гол «Боруссии» и другие события группового этапа ЛЧ
  • Вспоминаем, чем в первую очередь запомнится болельщикам завершившийся групповой этап Лиги чемпионов
  • ЦСКА покинул чужое футбольное измерение
  • Поражение ЦСКА от «Тоттенхэма» в последнем матче под руководством Леонида Слуцкого – в обзоре прессы
  • Лига Европы. Что ждать в Одессе и Алкмаре?
  • Анонс шестого тура групповой стадии Лиги Европы
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига Европы Лига чемпионов Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига
    Кубок Германии Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A
    Кубок Италии Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции
    Евро-2016 ЧМ-2018 Кубок Америки-2016 MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус