ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Роман с продолжением

    LiveSport.Ru вспоминает этапы карьеры неординарного футболиста, прошедшего путь от любительского футбола до сборной России

    Роман Широков
    Роман Широков
    Экс-полузащитник «Зенита» Роман Широков, чей контракт с питерским клубом подошел к концу, продолжит карьеру в стане московского «Спартака», с которым хавбек подписал двухлетний контракт.

    LiveSport.Ru вспоминает этапы непростой карьеры неординарного футболиста, прошедшего путь от игрока любительской команды до капитана сборной России.

    Первые шаги

    Роман Широков появился на свет 6 июля 1981 года в небольшом подмосковном городке Дедовске. Его отец, заводской рабочий Николай Иванович Широков страстно любил футбол и постарался привить эту любовь и своему сыну.

    Как оказалось, вполне успешно. Летом 2013 года Роман Широков провел в родном Дедовске детский турнир, посвященный памяти отца, который скончался от инсульта в феврале 2008 года, в возрасте 52 лет, не успев увидеть, как его сын стал звездой.

    Широков вернулся в родной городок уже звездой
    Фото: Истра.рф

    Именно отец и отвел юного Романа Широкова в футбольную школу «Торпедо». Однако, уже через полгода подросток полчил тяжелую травму — перелом ноги и на время забыл о футболе.

    Восстановившись, Роман перешел в футбольную ДЮСШ при ЦСКА и уже к 16 годам попал во вторую команду армейского клуба.

    Там то и начались у Широкова первые серьезные проблемы, хотя они были вполне ожидаемы. Роман был ребенком, которому все давалось очень просто, отчего он с большим удовольствием снижал требования к себе.

    Еще в школе он мог придти на занятия неподготовленным, быстро пролистать учебник — и ответить на любой вопрос. Набирая оценок, чтобы получить итоговую тройку, Широков просто прекращал появляться в классе, прогуливая занятия целыми четвертями.

    Немудрено, что при подобном подходе к 18 годам у Широкова начались проблемы с алкоголем и, как следствие — с дисциплиной. Появления на тренировках после загульных ночей стали для игрока обычным явлением.

    В итоге, Широков перестал попадать в основу второй команды армейцев, а вскоре ЦСКА отдал 20-летнего игрока в аренду в «Торпедо-ЗИЛ», пробившийся в элиту и уже начавший бороться за выживание в ней. Как оказалось, этим руководство ЦСКА лишь ускорило падение Широкова.

    Чад кутежа

    Единственный матч Романа Широкова за «Торпедо-ЗИЛ»

    За автозаводцев молодой полузащитник провел лишь один матч, выйдя на замену во втором тайме встречи с «Локомотивом». После этого игрок решил отпраздновать успех с приятелем и ушел в загул, продолжавшийся едва ли не два месяца.

    Свою знаменитую креативность Роман проявлял даже при таких обстоятельствах — когда из клуба начали названивать, чтобы выяснить, куда пропал игрок, Широков решил симулировать травму и даже наложил себе на ногу гипс.

    Боровшимся за выживание автозаводцам некогда было возиться с шальным молодым полузащитником, поэтому, когда пошел второй месяц загула Широкова, представители «Торпедо» связались с ЦСКА, рассказав, что арендованный игрок пропал.

    Армейцы тоже не стали пытаться вразумлять Романа, а просто отправили его завершать контракт в ряды вооруженных сил. А когда игрок вновь попытался проявить характер, намекнули, что за самоволку в 59 дней тому светит семь лет тюрьмы.

    Присмиревший Широков дослужил остававшиеся два месяца, став свободным от контрактных обязательств человеком. После дембеля, полузащитника пригласили на смотрины в «Химки» и даже предложили контракт.

    Вот только дело было под Старый Новый год, что обернулось для Широкова новым витком загула. Увидев помятого и похмельного Широкова, руководство подмосковного клуба указало ему на дверь.

    Но жить на что-то было нужно, так что в 2002 году Широков стал игроком КФК «Истра». «За полтора года там — ни одного трезвого дня», — признавался Роман. Чемпионат мира в Японии и Корее, куда пробилась сборная России, Широков смотрел по телевизору, под пивко.

    Смена перспективы

    Роман Широков в составе «Сатурна»
    Фото: GettyImages

    Однако, выступление в любительской лиге пошло игроку на пользу — он кардинально пересмотрел взгляды на жизнь. Насмотревшись на игроков КФК, которые и на четвертом десятке живут пьяно и беззаботно, не имея за душой ни гроша, Широков решил начать все заново.

    Немалое влияние на такую смену мировозрения оказала и его будущая жена Екатерина, с которой он познакомился в то время. Вскоре Широков бросил пить, а в 2004 году полузащитник пошел на повышение в классе — перебрался в клуб второго дивизиона «Видное».

    За клуб из Видного он провел 17 матчей, отметился четырьмя голами и даже попал на просмотр в московское «Динамо».

    Виктор Бондаренко готов был заключить с Широковым контракт, но занимавший пост консультанта Романцев отговорил тренера, заявив, что подыщет на эту позицию игрока сильнее. Зимой «Динамо» купило Данни.

    Широков же перебрался в раменский «Сатурн», где стал игроком основного состава и забил в сезоне-2005 три мяча. Однако, после прихода на пост наставника «инопланетян» Виктора Шевчука, Роман перестал попадать в состав, что заставило его сменить клуб.

    Широков провел за «Рубин» лишь 4 матча

    В 2006 году Широков перебрался в «Рубин», однако провел за казанцев лишь четыре матча. В Казань Роман приехал с травмой, которая обострилась во время перерыва в чемпионате. Именно она и вызвала в итоге конфликт игрока с главным тренером.

    Курбану Бердыеву сообщили, что Широков вовсе не лечится от воспаления ахилла, а пьянствует по ресторанам. Учитывая накрепко прилипшую к Роману репутацию загульного выпивохи, поверить в такое наставнику «Рубина» было легко.

    Расстались игрок и клуб вовсе не по-доброму, вариант с арендой в «Крыльях Советов» сорвался из-за финансовых проблем самарцев и сезон Широков заканчивал все в той же «Истре». Круг замкнулся.

    Через тернии — в Питер

    «Химки» дали Роману Широкову путевку в высшее общество
    Фото: GettyImages

    Но, иногда люди падают лишь для того, чтобы подняться еще выше. В 2007 году на пути Романа Широкова вновь попались «Химки», которые на этот раз уже готовились к дебюту в Премьер-лиге. И на этот раз полузащитник не упустил своего шанса.

    Главным тренером подмосковного клуба тогда был хорошо проявивший себя в «Локомотиве» Славолюб Муслин, так что, несмотря на низкие зарплаты, плохую инфраструктуру и причуды президента клуба Владимира Стрельченко, «Химки» провели неплохой сезон, заняв в итоге девятое место.

    Роман Широков стал лидером команды, забив 7 мячей в 27 матчах, и обратив на себя внимание ведущих клубов своей качественной игрой в центре поля. Гус Хиддинк даже вызвал его в сборную России, хотя на поле в матче с Англией 26-летний хавбек так и не появился.

    «Химки» Широков покидал в статусе свободного агента, имея на руках несколько выгодных предложений от российских топ-клубов. Кстати, уже тогда он мог стать игроком столичного «Спартака» — предложение от красно-белых у него было.

    Сам Широков склонялся именно к этому варианту — ему не хотелось уезжать из Москвы, нравился спартаковский футбол, да и отец у него был болельщиком красно-белых.

    Хотел его видеть в «Спартаке» и главный тренер Станислав Черчесов, но руководители клуба навели справки о буйном полузащитнике и крепко задумались.

    Питерский «Зенит» действовал куда оперативнее и уже 26 ноября 2007 года Широков подписал с сине-бело-голубыми контракт сроком на 4 года.

    Из грязи — в князи

    Роман Широков в финале Кубка УЕФА с «Глазго Рейнджерс»
    Фото: GettyImages

    В команду Дика Адвоката Широков влился без проблем, несмотря на то, что вместо полузащиты голландец определил игрока в защитники.

    «Когда-нибудь Широков станет лучшим защитником России», — заявил Адвокат. Широков ответил в свойственной ему ироничной манере: «Хотелось бы стать лучшим полузащитником России».

    В марте 2008 года Широков наконец дебютировал в сборной России — в неудачном товарищеском матче с командой Румынии (0:3).

    А уже через полгода после переезда в Питер Роман познал вкус больших побед — в составе «Зенита» защитник стал обладателем Кубка УЕФА, приняв участие в знаменитой победе над «Баварией» в полуфинале.

    В июне ему представился шанс закрепить успех — Гус Хиддинк вызвал Широкова в состав команды, которая отправилась на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии.

    Уже в стартовом матче группового турнира с испанцами Роман попал в стартовый состав — и провалился, вместе со всей линией защиты.

    Роман Широков в злосчастном матче с Испанией на Евро-2008
    Фото: GettyImages

    После поражения 1:4 от будущего чемпионат Европы, именно Широков стал козлом отпущения и осел в запасе, а комментатор Виктор Гусев бросил в сердцах: «Широков — игрок не уровня сборной».

    Да и дерзкие высказывания игрока в предматчевом интервью, так же, как и нежелание каяться после матча, вовсе не улучшили его положение в глазах общественности.

    Тем не менее, свою бронзовую медаль чемпионата Европы-2008 Широков получил, а в августе пополнил свою коллекцию титулов Суперкубком УЕФА, завоеванным в противостоянии с великим и ужасным «Манчестер Юнайтед».

    Второе дыхание

    При Спаллетти Роман Широков стал ключевым игроком «Зенита»
    Фото: GettyImages

    Однако на этом светлая полоса в карьере Широкова постепенно сменилась темной — он стал все реже попадать в основной состав питерского клуба, полируя лавка и выходя на замену.

    Хиддинк больше не вызывал Широкова в сборную, в результате чего зенитовец пропустил целый отборочный цикл к чемпионату мира 2010.

    После того, как Адвокат покинул «Зенит», а его место занял Анатолий Давыдов, ситуация по-прежнему не поменялась – Роман Широков почти не играл и даже начал задумываться о смене команды.

    Все поменялось с приходом в декабре 2009 года на тренерский мостик питерского клуба итальянца Лучано Спаллетти, при котором Широков вернулся на свою излюбленную позицию в центре поля, постепенно став одним из важнейших элементов, вокруг которых строилась игра питерского клуба.

    В 2010 году Роман Широков стал чемпионом России и обладателем национального Кубка в составе «Зенита» и уже в качестве полузащитника вернулся в сборную России, которой руководил Дик Адвокат.

    Евро-2012 стал болезненным ударом для сборной России
    Фото: GettyImages

    В матче с командой Болгарии Широков забил первый гол за сборную. Не без деятельного участия Романа сборная России осенью 2011 оформила поездку на чемпионат Европы 2012 года в Польше и Украине, а «Зенит» в мае 2012 года завоевал еще один чемпионский титул.

    На чемпионате Европы Роман Широков выступил уже в качестве лидера команды вместе с Андреем Аршавиным. К сожалению, россияне провалились на групповом этапе, но, в отличие от Аршавина, к Широкову у болельщиков серьезных претензий не было.

    Своей игрой за «Зенит» он продолжал доказывать, что фиаско на Евро-2012 было лишь временной неудачей. Широков выступал в роли одного из главных креативщиков зенита — его выверенные умные передачи из глубины и красивые голы приносили ему звания лучшего игрока тура как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов.

    В декабре 2012 года Роман был признан лучшим футболистом года по версии тренеров премьер-лиги, а 24 января 2013 года Широков был признан футболистом года по версии еженедельника «Футбол». В следующем сезоне Широков повторил оба достижения.

    Мистер Твиттер

    Отношения с болельщиками у Широкова довольно сложные
    Фото: GettyImages

    Впрочем, Широков проявлял себя не только на футбольном поле — постепенно он стал самой яркой медиаперсоной российского футбола. Его острые, порой откровенно провокационные высказывания в твиттере и на страницах спортивных изданий неоднократно вызывали скандалы.

    Так, перед матчем чемпионата России 2011/2012 со Спартаком Широков сказал «Для нас "Спартак" вообще не соперник!!!», а после победы над московским клубом написал в своем микроблоге «Всех "хрюшек" с заслуженным поражением».

    С болельщиками его вообще связывают сложные отношения, причем как со спартаковскими, так и с питерскими. Так, после матча с АПОЭЛ в ноябре 2011 года, когда болельщики «Зенита» едва не сорвали встречу, Широков не стал миндальничать, назвав буйных фанатов «дебилами».

    Болельщики отвечают ему взаимностью, «награждая» Широкова кричалками с матерной лексикой и обидными баннерами на трибунах. Все это привело к дисквалификации Романа на несколько матчей в 2013 году из-за показанного трибунам «нецензурного» жеста.

    2013-й год вообще выдался непростым как для футболиста, так и для всего клуба, раздираемого внутренними конфликтами между тренером, игроками-«ветеранами» и легионерами.

    Все это привело к тому, что Лучано Спаллетти покинул свой пост, а Широков отправился в аренду в «Краснодар».

    Кубанский перезапуск

    В «Краснодаре» Широков вписался ,как родной
    Фото: GettyImages

    В кубанском клубе он заиграл не сразу, так как получил травму сразу по прибытию. Но когда Широков восстановился после повреждения, стало ясно, что Сергей Галицкий не прогадал с приглашением опального и возрастного полузащитника.

    Роман Широков прекрасно вписался в игру дружины Олега Кононова, оформив свой первый дубль за «быков» в кубанском дерби, а его передачи придали игре краснодарской атаки новые краски.

    Грозная банда из Ари, Жоазиньо, Вандерсона и Широкова стала одной из опаснейших атакующих линий в чемпионате России, заработав «Краснодару» путевку в еврокубки.

    На чемпионат мира в Бразилии капитан сборной России Роман Широков не попал — не позволила травма. Это стало огромным разочарованием как для самого игрока, так и для армии российских болельщиков, большая часть которых уверена, что с Широковым россияне выступили бы куда удачнее.

    В межсезонье истекла аренда полузащитника в «Краснодаре» и закончился контракт с «Зенитом». Новому наставнику сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боашу оказался не нужен Роман Широков.

    Однако о завершении карьеры 33-летний хавбек не думает. Более того, он сделал совершенно «широковский», провокационный ход, заключив контракт с заклятым соперником питерцев — московским «Спартаком».

    Новая страница

    Широков подписывает контракт со «Спартаком»

    Красно-белым несомненно пригодится игрок с талантами и лидерскими качествами Романа Широкова, к тому же имеющий большой опыт выступления на самом высоком уровне и обладающий титулами и наградами как в клубном футболе, так и в качестве игрока сборной.

    «Спартак» закрыл проблемную позицию в центре поля, не просто заполучив талантливого и креативного плеймейкера, любящего и умеющего играть в «спартаковский футбол», но и получил его совершенно бесплатно.

    Не будем забывать и о российском паспорте Широкова, развязывающем руки тренеру и способствующем тактическому разнообразию в линии полузащиты, которая несомненно будет строиться вокруг Романа.

    Разумеется, 33 года — это довольно солидный по футбольным меркам возраст, особенно для России, где спортивная медицина еще далека от уровня Италии.

    К тому же, Широков переходит в «Спартак» еще не восстановившись после травмы и восстановление это грозит затянуться до конца осени, если не до зимнего перерыва.

    Не стоит забывать и про «теплые» отношения Романа с красно-белой торсидой. Хотя у фанатов «Спартака» есть уже опыт принятия бывших соперников, в лице Владимира Быстрова, сложно поверить, что они моментально забудут старые обиды.

    Тем не менее, не будем забывать, что большая часть этих сомнений всплывала и тогда, когда Широков переходил в «Краснодар». После чего игрок их блистательно развеял по ветру, показав несостоятельность претензий скептиков. Почему бы не повторить это еще раз, уже в «Спартаке». 2

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие