ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Пять самых неудачных сезонов «Спартака»

    LiveSport.Ru вспоминает провалы московского клуба в чемпионатах России, по сравнению с которыми меркнет текущая неудача

    Валерий Карпин
    Валерий Карпин
    Московский «Спартак», уходивший на зимний перерыв в роли одного из главных претендентов на чемпионство, окончательно лишился надежд на завоевание медалей чемпионата России 2013/14, потерпев в 27-м туре поражение от «Кубани».

    LiveSport.Ru вспоминает еще пять провальных сезонов московского клуба в чемпионатах России, по сравнению с которыми меркнет текущая неудача красно-белых.

    2002 год


    3-е место

    В сезон 2002 московской «Спартак» входил обладателем золотых медалей и девятикратным чемпионом России. Никто тогда не мог предположить, эти награды высшей пробы станут последними в новейшей истории красно-белых.

    Хотя знаки приближающегося конца можно было увидеть и раньше. Легендарный Олег Романцев постепенно терял от своей легендарности связь с реальностью, к тому же все очевиднее стали и проблемы специалиста с алкоголем, апофеозом которых стала легендарная пресс-конференция главного тренера «Спартака» на Кубке чемпионов стран СНГ в 2001 году.

    Мало того, Романцев продал контрольный пакет акций «Спартака» ростовскому бизнесмену Андрею Червиченко, который навсегда стал для болельщиков красно-белых олицетворением гибели «старого» «Спартака», а вереница странных и нелепых трансферов, произошедших при новом владельце и вовсе стала притчей во языцех.

    В этом же сезоне разразился и скандал с молодой звездой и надеждой красно-белых Дмитрием Сычевым, который подал заявление о расторжении контракта с командой за два часа до матча 20-го тура с «Аланией». «Спартак» потерял талантливого игрока, а Олег Романцев угодил в больницу с обострившейся на нервной почве мочекаменной болезнью.

    Еврокубковый сезон и вовсе стал рекордно неудачным – первый групповой этап Лиги чемпионов «Спартак» закончил с шестью проигранными матчами из шести и с разницей мячей 1-18. Даже удивительно, что на фоне всех неурядиц красно-белые сумели закончить сезон на третьем месте.

    При этом болельщики «Спартака», избалованные девятью чемпионскими титулами, бронзе были не слишком рады. Знали бы они, какие испытания ждут их в следующем сезоне.

    2003 год


    10-е место

    Сезон 2003 с самого начала складывался для «Спартака» неудачно, и руководство сделало свои выводы. 5 июня 2003 года Олег Романцев покинул пост главного тренера «Спартака», в котором проработал четырнадцать с половиной лет.

    Пост главного тренера занял Андрей Чернышов, а 15 июня «Спартак» выиграл свой последний трофей в новейшей истории, обыграв в финале Кубка России «Ростов» со счетом 1:0. Впрочем, уже в сентябре Чернышев, его помощник Сергей Юран и один из врачей команды Александр Щукин были уволены.

    Причины этого стали известны позже, когда 15 ноября 2003 года в допинг-пробе капитана Егора Титова после домашнего стыкового матча с Уэльсом за право поехать на ЧЕ в Португалию были найдены следы бромантана.

    Лучший футболист России 1998 и 2000 годов решением УЕФА был дисквалифицирован на один год, а вся страна узнала о том, что при тренерском тандеме Чернышев-Юран игрокам основного состава «Спартака» давали таблетки, в состав которых входили запрещенные препараты.

    Спасать ситуацию был призван из дубля Владимир Федотов, но этому совершенно не способствовала обстановка в клубе и продолжающаяся чехарда с нелепыми «проходными» трансферами. Результатом стало лишь 10-е место и ощущение у болельщиков, что от их любимого клуба остались лишь руины.

    В этом же сезоне произошло и еще одно знаковое событие — в структуру клуба пришел вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. Учитывая, что Червиченко постепенно начал отходить от дел, это могло служить поводом для сдержанного оптимизма, но практика показал, что радоваться было рано.

    2004 год


    8-е место

    В новом сезоне «Спартак» пошел по стопам ЦСКА и «Зенита», впервые в своей пригласив тренера-иностранца — итальянского специалиста Невио Скалу, в чьем послужном списке были титулы чемпиона Италии, обладателя Кубка Европейских Чемпионов, Кубка Обладателей Кубков и Кубка УЕФА.

    Вот только рабочий материал итальянцу достался не слишком впечатляющий — лучший игрок команды дисквалифицирован за допинг, ветераны стареют, молодежь в дубле сырая, а легионеры, пришедшие в результате трансферов Червиченко — весьма сомнительного качества.

    Тем не менее, на какой-то момент красно-белые даже сумели вскарабкаться на первую строчку таблицы, но только лишь для того, чтобы рухнуть на самое дно, опустившись на 14-е место.

    В это время произошло и еще одно примечательное собтие. Весной 2004 года Андрей Червиченко продал контрольный пакет акций «Спартака» Леониду Федуну, а 1 июля бывший президент красно-белых, благодаря которому в свое время родился мем «Чемодан — Вокзал — Ростов», был уволен.

    Новое руководство клуба провело летом мощную трансферную кампанию. Именно тогда в «Спартак» пришли Дмитрий Аленичев, Мартин Йиранек, Клементе Родригес, Фернандо Кавенаги и конечно Неманья Видич.

    Впрочем, работать с ними пришлось уже не Невио Скале, который в сентябре был уволен и вернулся на Апеннины. Сезон у руля «Спартака» заканчивал не слишком звездный, но хорошо проявивший себя на чемпионате Европы специалист из Латвии Александр Старков.

    И хотя новые приобретения «Спартака» не помогли ему финишировать на месте выше восьмого, у болельщиков красно-белых появилась надежда. И надежда оправдалась — сезон 2005 красно-белые закончили на 2-м месте, показывая хоть и не слишком яркий и изобретательный, но надежный футбол.

    2008 год


    8-е место

    В сезон 2008 московский «Спартак» вступал в непростой обстановке тлеющего конфликта и в атмосфере нервозности. Три года подряд красно-белые завоевывали серебряные медали и в сезоне 2007 вполне были готовы вновь ощутить вкус чемпионства.

    Однако излишняя принципиальность и непростой характер главного тренера команды Станислава Черчесова поставили на надеждах фанатов красно-белых крест. Руководители «Спартака» не сумели договориться о новом контракте с лучшим футболистом команды Дмитрием Торбинским.

    Черчесов вывел полузащитника, который собирался продолжить карьеру в «Локомотиве», из состава команды. В результате, последние матчи сезона, включая игру с «Сатурном», в которой были потеряны ключевые очки, «Спартак» проводил без лидера.

    В новом сезоне трудный характер Черчесова тоже дал о себе знать. 12 июля «Спартак» был разгромлен в столичном дерби московским ЦСКА со счетом 5:1. После поражения Черчесов перевел в дубль лидеров команды Егора Титова, Максима Калиниченко и Моцарта.

    Этот опрометчивый шаг и запустил конфликт между «Фратрией» и Черчесовым, который не утихает до сих пор. Результатом этого противостояния с фанатами и группой ведущих игроков, стало увольнение Черкесов

    Последней каплей стало унизительное домашнее поражение в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов от киевского «Динамо» со счетом 1:4. Ответный матч, уже под руководством Игоря Ледяхова, красно-белые проиграли принципиальному сопернику с тем же счетом.

    Приход в команду датского специалиста Микаэля Лаудрупа уже не мог спасти сезон, который красно-белые завершили на 8-м месте. Проявить себя в следующем сезоне датчанин не успел — уже в самом начале чемпионата Валерий Карпин убедил совет директоров уволить Лаудрупа и занял тренерский пост, приведя «Спартак» к очередным серебряным медалям.

    2010 год


    4-е место

    К сезону-2010 «Спартак» подходил в полуразобранном состоянии и не в самом лучшем настроении — манящий чемпионский титул опять ускользнул из под носа, в первую очередь потому, что красно-белые потеряли ключевого игрока. Владимир Быстров был выкуплен питерским «Зенитом» прямо перед матчем, который многие считали «золотым».

    К тому же против «Спартака» сыграла карпинская идея-фикс о непременном русском вратаре в основном составе. В результате молодой Джанаев, которым Карпин неожиданно заменил любимца трибун Стипе Плетикосу, не оправдал возложенных на него надежд. «Спартак» проиграл три ключевых матча в концовке сезона и стал лишь вторым.

    Полноценно заменить на фланге Быстрова было некем, летом красно-белые толком не усилились, бразильцы Алекс и Веллитон, вытягивавшие команду в прошлом сезоне, в новом смотрелись уже не так ярко. В результате, ни разу за чемпионат «Спартак» не поднялся выше четвертого места.

    Перед Лигой чемпионов руководство клуба расщедрилось на усиление команды. Состав «Спартака» пополнили Эден Макгиди, Николас Пареха, братья Комбаровы, и наконец, Андрей Дикань, закрывший наконец вратарскую позицию.

    Тем не менее, в еврокубках «Спартак» выступил очень неудачно, заняв лишь третье место в группе. Начав с гостевой победы над «Марселем» (1:0), одержанной благодаря дикому фарту, красно-белые развили успех разгромом скромной «Жилины». На том успехи и кончились.

    Лондонский «Челси» разбил красно-белых в двух матчах с общим счетом 6:1, а затем и «Марсель» в «Лужниках» показал, что домашнее поражение было случайностью, вколотив «Спартаку» три безответных мяча.

    Прямо во время матча с французами болельщики красно-белых изготовили гневный баннер с надписью «Ваше безволие станет легендой».Упрек был справедливым — главное, чего не хзватало «Спартаку» в сезоне 2010 — это характера.

    Валерий Карпин сделал выводы из сезона и как следует закрутил гайки в коллективе, приведя на следующий год «Спартак» к очередным серебряным медалям. Которые, впрочем, не спасли его от увольнения. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие