ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • 0
  • 0
  • 0
  • На круги своя

    Теннисный год почти закончен. Осталась лишь самая малость – финал Кубка Дэвиса Сербия – Франция в Белграде. О нем, наверное, напишу отдельно. Пока же итоги другие, не командные. Индивидуальные.

    Так уж получилось, что теннисистки оказались более горазды на сюрпризы, чем теннисисты. И, наверное, не стоит списывать это лишь на женскую, непредсказуемую сущность. Просто время пришло – время смены поколений. Как-то вполне логично и даже можно сказать по-тихому ушли в тень сестры Уильямс, Серена и Винус, господствовавшие даже не берусь навскидку сказать сколько. Однако вспоминая вечно перебинтованные колени, а то и полностью ноги теперь уже экс-первой ракетки, скажу – ее временный перерыв в карьере вполне логичен и где-то даже ожидаем. Также как и отказ играть на Australian Open-2011.

    Серена, пожалуй, относилась, да и относится к разряду тех теннисисток, которые могли и могут вытаскивать матчи на зубах, завоевывая при этом еще и титулы. Но характер характером, а тело – не вечно и, как и любой механизм, имеет право на сбои. И сбой произошел, поначалу выведя Уильямс-младшую из строя простым порезом ноги (для меня причина перерыва в сезоне притянута за уши, но от официальной информации не убежать).

    Винус… Видимо, сказался психологический фактор. Все же сестры долгие годы представали единым организмом, даже не смотря на большую успешность младшей, а потому проблемы у одной тут же отразились на состоянии другой, и лично меня удивит, если Винус все же не рискнет выступить без Серены в Мельбурне. Несмотря на свой талант, она теряется без своей «второй половины». Даже если играет в одиночном разряде.

    Не хочется петь дифирамбы лишь американкам. Все-таки и наши девушки не оставили в этот год кого-то равнодушными. Отдельно и уже не в первый раз напомню о Елене Дементьевой, которой, не скрою, лично мне на корте будет не хватать. И тут же добавлю еще одно имя – Вера Звонарева. Лишь «чудо» (в кавычках так в кавычках) не позволило ей добиться большего, чем она уже добилась за этот год, включая второе место в мировом рейтинге (наивысшее за карьеру), полуфинал итогового турнира года (где она проиграла первой ракетке мира датчанке Каролин Возняцки) и два финала турниров «Большого Шлема» - Уимблдон (потерпела поражение от Серены Уильямс) и US Open (где проиграла бельгийке Ким Клейстерс). По идее, минимум, что должна будет сделать в следующем сезоне 26-летняя Вера – повторить. По силам? Вполне возможно, учитывая, что именно в этом возрасте объявившая о завершении карьеры Дементьева стала олимпийской чемпионкой, выиграв в августе 2008-го года в Пекине.

    Что касается ближайшего резерва, то напомню слова Шамиля Тарпищева (которые, правда, относились к Звонаревой) – «Стабильности не хватает». Чего только стоит неровный год Марии Кириленко, от которой, впрочем, стоит ждать бурного начала года следующего.

    А теперь сильная половина человечества. То есть, теннисного мира. Наверное, стоило бы сказать про наших, хотя сказано и написано уже все. Разве что Миша Южный имел шанс чуть более достойно завершить год, но элементарно не получилось – тогда, когда нужно было играть, играть и еще раз играть, Михаил получил травму спины и не сумел довести до конца «Мастерс» в Париже и матч против латыша Гулбиса, закончил год не в Лондоне, правда, поехав туда в качестве запасного. Николай Давыденко… Может быть стоило даже где-то обидеться на лидера отечественного тенниса, но тут стоит сделать скидку на травму запястья, которая вывела его из строя в начале года, и которая, по всей видимости, даже после восстановления, пока еще не позволила набрать теннисисту нужные кондиции.

    Остальные… Периодически заставлял ликовать разве что Теймураз Габашивили. Но именно периодически, не более того. О нем, как и о российских теннисистках можно сказать словами Шамиля Анвяровича «Стабильности не хватает». Зато в какой-то степени восхитили те «наши», которые теперь представляют Казахстан и которых многие, уже наши без кавычек журналисты до сих пор видят по флагом России (описок было пруд пруди). Все же это делает стране честь – можем «дарить» теннисистов, другой вопрос в том, что дарим их, не имея реальной смены, о чем свидетельствует Кубок Дэвиса, точка в котором, впрочем, еще не поставлена, и подводить итоги по которому буду уже после завершения баталий-2010 (очень хочется надеяться, что матч Сербия – Франция будет именно баталией, а не избиением младенцев, хотя в этом противостоянии в роли младенцев могут выступить как те, так и другие).

    Порадовал финал итогового турнира в Лондоне. Порадовал тем, что все вернулось на круги своя. Признаюсь, не большая поклонница Роджера Федерера, но когда в финал, пожалуй, за главный титул года вышел он и испанец Рафаэль Надаль, стало ясным – рановато отправили 29-летнего швейцарца на пенсию. Рановато. Потому что пока стабильную конкуренцию Рафе, осваивающего все новые и новые покрытия, составить может только он, каким бы провальным на первый взгляд не получился для экс-лидера мирового рейтинга сезон-2010, который он закончил убедительной победой над своим главным соперником – 6:3, 3:6, 6:1! Лебединая песня? Вряд ли. Скорее, заявка на будущее.

    В центре внимания