ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Баскетбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • За океаном завершился первый раунд плей-офф НБА, по итогам которого мы узнали составы полуфиналов в Восточной и Западной конференциях.

    «Бостон» — «Чикаго» (4-2): пробуждение Томаса и фактор Рондо

    Посеянный под первым номером на Востоке «Бостон» одержал победу в серии плей-офф с «Чикаго», хотя она вышла не такой убедительной, как многие предполагали.

    «Селтикс» провалили старт серии, проиграв две домашние встречи – 102:106 и 97:111. Если в первой игре ключевым игроком в составе «Буллз» стал Джимми Батлер, набравший 30 очков, то во второй уже блистал разыгрывающий Рэджон Рондо – 11 очков, 14 передач и 9 подборов.

    Бостонская публика освистывала действия Рондо, что совершенно неудивительно, ведь свои лучшие годы он провел как раз с «Селтикс», в составе которых стал чемпионом НБА в 2008 году.

    Звезда «Бостона» Айзея Томас хоть и набрал в стартовых играх 33 и 20 очков соответственно, но не был тем, кто вел команду за собой. Дело в том, что как раз накануне серии в автокатастрофе погибла его младшая сестра, поэтому защитник выходил на площадку на фоне негативных эмоций, с которыми явно не справлялся.

    Томас мог и вовсе пропустить несколько матчей, но решил этого делать. Он отыграл два стартовых поединка, а затем, побыв с семьей пару дней, присоединился к команде уже в Чикаго, где начался бостонский камбэк.

    Коллектив из Массачусетса сравнял счет в серии, победив 104:87 и 104:95, значительно улучшив игру на подборах, а также проведя ротацию в стартовой пятерке – вместо Амира Джонсона с первых минут начал играть Джеральд Грин.

    Был вынужден пойти на перемены и Фред Хойберг, но не от хорошей жизни. Рондо получил перелом пальца и выбыл на длительный срок, а Джериан Грант и Айзея Кэнаан не смогли в полной мере его заменить.

    Дуэль Джимми Батлера и Айзея Томаса в четвертом матче
    Дуэйн Уэйд так и не проявил своих лидерских качеств, а Джимми Батлер хоть и очень старался, но оказался бессилен против слаженной игры «Селтикс».

    В пятом матче, который «Бостон» выиграл 108:97, старания Томаса, который практически полностью пришел в себя, были поддержаны Эйвери Брэдли и Элом Хорфордом, а в заключительном шестом поединке хорошо сыграли Джей Краудер и Джеральд Грин.

    «Бостон» стал первой за последние 24 года командой, которая с первым номером посева начала плей-офф с двух поражений на своей площадке. Впрочем, «кельты» спасли серию, в том же стиле, как это сделал «Финикс» Чарльза Баркли в 1993 году.

    «Бостон» отыгрался со счета 0-2

    «Вашингтон» — «Атланта» (4-2): Уолл повел команду за собой

    Серия «Вашингтона» и «Атланты» получилась не очень зрелищной и завершилась закономерной победой более молодой и голодной команды Скотта Брукса.

    «Уизардс» начали серию с двух домашних побед 114:107 и 109:101, затем проиграли в гостях 98:116 и 101:111, но взяли две следующие игры со счетом 103:99 и 115:99.

    Главным оружием столичной команды выступил защитник Джон Уолл, средняя статистика которого просто поражает: 30 очков, 10,7 передачи и 1,5 перехвата, при этом он имеет 52,5 процента с игры и 47 процентов из-за дуги.

    Именно Уолл отправил «Хоукс» на каникулы, набрав в решающей шестой встрече рекордные для себя на стадии плей-офф 42 очка.

    Старался не отставать от Уолла и еще один защитник Брэдли Бил, который по результативности порой даже превосходил своего партнера.

    Ценным при построении обороны оказался польский гигант Марчин Гортат. Со своей работой – забирать подборы и ставить блок-шоты – он справлялся отлично.

    Также можно выделить Отто Портера и Маркифа Морриса. Но если Портер в основном отличался на площадке, то Моррис успевал уколоть соперника даже вне ее. Чего только стоит его словесная перепалка с Полом Миллсэпом.

    Джон Уолл и Брэдли Бил привели «Вашингтон» к победе
    У «Атланты» старался уже вышеупомянутый Миллсэп: 24,3 очка и 9,3 подбора. Можно отметить и Денниса Шредера: 24,7 очка, 7,7 передачи.

    А вот некогда звездный Дуайт Ховард, набирая в среднем 8 очков и 10,7 подбора, оказался не так полезен, как в лучшие годы. «Супермена» все-таки подводит здоровье.

    «Кливленд» — «Индиана» (4-0): Не злите Леброна

    Все разговоры о том, что «Кливленд» серьезно сдал под конец регулярного чемпионата, поэтому и потерял первое место в Восточной конференции, только разозлили лидера команды Леброна Джеймса, который вместе со своими партнерами уничтожил «Индиану» в первом раунде плей-офф.

    Нет, нельзя сказать, что «Пэйсерс» сдались еще до боя. Они отчаянно сопротивлялись уже в первом матче, который проиграли 108:109. Для них все могло сложиться более удачно, если бы Си Джей Майлз все-таки попал свой бросок на последних секундах.

    Второй матч «Кливленд» выиграл 117:111, ответив на 32 очка Пола Джорджа 89 баллами трио Леброн Джеймс-Кайри Ирвинг-Кевин Лав.

    В третьей встрече Джордж записал себе в актив 36 очков, 15 подборов и 9 передач, а «Индиана» вела «+25», но даже это не спасло ее от поражения 114:119. Джеймс оформил трипл-дабл – 41 очко, 13 подборов и 12 передач, а также обошел Коби Брайанта и поднялся на третье место по очкам в плей-офф за карьеру.

    Исторически камбэк «Кливленда»
    Окончательно «Индиану» добила победа «Кливленда» со счетом 106:102 в четвертой встрече серии, в которой Леброн Джеймс провел на площадке почти 45 минут, за которые набрал 32 очка.

    А теперь просто оцените среднюю статистику «Короля» в первом раунде плей-офф: 32,8 очка, 9,8 подбора, 9 передач, 3 перехвата, 2 блок-шота, 54,3 процента попаданий с игры, 45 процентов попаданий из-за дуги!

    Команда Леброна выиграла 21 матч подряд в первом раунде плей-офф, 40 из 47 в его карьере. Остается только догадываться, что же будет дальше, когда ценность каждой победы будет возрастать.

    89 очков трио из «Кливленда»

    «Торонто» — «Милуоки» (4-2): Нестабильность Дерозана и Лоури

    «Торонто» пришлось немного помучиться, чтобы все-таки одолеть «Милуоки» по итогам шести матчей первого раунда плей-офф.

    «Рэпторс» сразу же начали с домашнего поражения 83:97, в котором абсолютно провалился Кайл Лоури – 4 очка при 0 из 6 трехочковых бросков!

    Проснулся Лоури уже во второй встрече, когда ситуация могла стать критической. Он завершил игру с 22 очками, 4 подборами, 5 передачами, 3 перехватами и 1 блок-шотом, забросив решающий бросок за 9 секунд до финальной сирены.

    Казалось, что теперь-то у канадцев дела пойдут лучшим образом, но внезапно провалил третий матч Демар Дерозан, который промазал все восемь бросков с игры! «Торонто» уступил 77:104 и вновь оказался в роли догоняющего.

    Сразу после этого Дерозан исправился, набрал 33 очка и помог команде выиграть в гостях 87:76. Ну а впервые вперед в этой серии «Рэпторс» вышли после пятой встречи, в которой выстрелил не Лоури или Дерозан, а Норман Пауэлл – 25 очков и 4 из 4 из-за дуги. «Милуоки» не хватило даже 30 очков Янниса Адетокунбо.

    Лучшие моменты с участием Демара Дерозана
    В шестой встрече у «Бакс» была возможность зацепиться за победу, ведь по ходу второй половины они отыграли отставание в 25 очков. Однако при счете 89:92 Тони Снелл совершил потерю при вводе мяча из-за лицевой линии.

    Одних стараний Адетокунбо оказалось недостаточно для выхода «Милуоки» во второй раунд. У «Торонто» остаются проблемы с резкими перепадами в игре лидеров, которые нужно решить в кратчайшие сроки.

    Лучшие моменты с участием Янниса Адетокунбо

    «Голден Стэйт» — «Портленд» (4-0): Проблемы ушли на второй план

    По ходу серии первого раунда плей-офф НБА «Голден Стэйт» столкнулся со многими проблемами: Стив Керр покинул тренерский мостик из-за болей в спине, травмы получили Кевин Дюрант, Шон Ливингскон и Мэтт Барнс. Но даже это не помешало «Уорриорз» разобраться с «Портлендом» в четырех матчах.

    Как ни старался Си Джей Макколлум, набравший в первой встрече 41 балл, но так и не спас свою команду от поражения 109:121.

    61 очко Стивена Карри и Кевина Дюранта
    Во втором матче на первый план внезапно вышел Джавейл Макги, который реализовал 7 из 7 бросков с игры, в сумме набрав 15 очков со скамейки запасных.

    Затем за дело взялся Стивен Карри. В победной третьей игре, которая закончилась со счетом 119:113, он совершил пять точных трехочковых бросков, доведя их общее количество за карьеру в плей-офф до 254.

    Тот же Карри своими 37 очками окончательно добил «Портленд» в четвертом матче 128:103. Завершив стартовую четверть встречи со счетом 45:22, «Уорриорз» повторили достижение «Лейкерс», «Маверикс» и «Рокетс», которые ранее также демонстрировали столь высокую результативность в первом игровом отрезке.

    Карри провел серию со следующими показателями: 29,8 очка, 6,5 передачи, 5,3 подбора, 2 перехвата и 0,8 блок-шота, что вполне соответствует его звездному уровню.

    Лучшие моменты с участием Стивена Карри

    «Клипперс» — «Юта» (3-4): Пол заслуживает большего

    «Лос-Анджелес» и «Юта» стали единственной парой, подарившей болельщикам семиматчевое противостояние в первом раунде плей-офф.

    Фаворитами считались калифорнийцы, тем более у них было преимущество в посеве, но путевку во второй раунд вырвали баскетболисты «Джаз», притом сделали это впервые с 2010 года.

    Первый матч этих команд вышел очень напряженным, а «Юта» вырвала победу 97:95 лишь благодаря победному броску Джо Джонсона с сиреной. Впрочем, у коллектива из Солт-Лейк-Сити был повод и для печали, ведь посреди игры травму получил основной центровой Руди Гобер.

    Лучшие моменты с участием Джо Джонсона
    Во второй встрече «Клипперс» победили 99:91, а самым результативным стал Блэйк Гриффин, от игры которого во многом и зависит результат подопечных Дока Риверса.

    Отправившись на выезд калифорнийцы сразу же потеряли Гриффина до конца сезона – форвард получил серьезную травму пальца. Третий матч все же остался за «Клипперс» 111:106, которые повели в серии 2-1, но после этого их игра окончательно расклеилась. Крис Пол как мог пытался тянуть команду на себе, но партнеры его не поддержали.

    А вот у «Юты» стабильно играли те же Гордон Хэйворд и Джо Джонсон, очень полезно действовал Джо Инглз, да и после травмы вовремя вернулся Гобер.

    «Клипперс» вновь не смогли побороться за титул, поэтому будущее Пола и Гриффина в этой команде остается туманным.

    Лучшие моменты с участием Гордона Хэйворда

    «Сан-Антонио» — «Мемфис» (4-2): Неостановимый Кавай

    Когда за несколько дней до старта плей-офф стало известно, что «Мемфис» потерял Тони Аллена, то большинство экспертов поставило на команде Дэвида Фицдэйла крест. Однако «Гриззлис» все же смогли достойно побороться с «Сан-Антонио» и заслужить уважение болельщиков.

    «Сперс» выиграли домашние матчи 111:82 и 96:82, а лидер команды Кавай Леонард набрал в них 32 и 37 очков соответственно. Наставник «Мемфиса» жаловался на судейство, его даже оштрафовали за это, но нужно признать, что «Гриззлис» не лучшим образом действовали в обороне.

    Лучшие моменты с участием Кавая Леонарда
    К их чести два домашних матча они зацепили – 105:94 и 110:108 ОТ. Особенно ценной стала четвертая игра, где все решалось на последних секундах овертайма, а решающий бросок выполнил Марк Газоль. При этом Майк Конли набрал рекордные для себя 35 очков, да и 13 очков Винса Картера оказались очень полезными.

    Напряженная концовка четвертой игры
    У «Сан-Антонио» вновь блистал Леонард, реализовавший 7 из 10 трехочковых. В сумме он набрал 43 очка. Еще 22 балла в копилку «Сперс» добавил Тони Паркер, постепенно выходящий на прежний уровень.

    На этом время подарков от техасской команды завершилось. Дома они победили 116:103, а на выезде окончательно добили соперника – 103:96, притом Леонард и Паркер на двоих набрали 56 баллов.

    «Хьюстон» — «Оклахома» (4-1): Харден против Уэстбрука

    Центральная вывеска плей-офф «Джеймс Харден против Расселла Уэстбрука» оправдала себя не в полной мере. Индивидуально это два очень сильных баскетболиста, ведущих борьбу за звание MVP, однако они находятся в абсолютно разных командах, у которых разные возможности.

    «Тандер» удалось зацепиться только за третий матч, который команда выиграла 115:113. Остальные встречи остались за «Рокетс» — 118:87, 115:111, 113:109, 105:99.

    Сразу хочется сказать, что Уэстбрук отыграл на топ-уровне. Его средние показатели впечатляют: 37,4 очка, 11,6 подбора, 10,8 передачи и 2,4 перехвата. Наверное, ни для кого не станет сюрпризом, что Расселл оформил три трипл-дабл в пяти встречах, в том числе и рекордный для плей-офф с 51 очком.

    Лучшие моменты с участием Расселла Уэсбрука
    Однако на одном Уэстбруке далеко не уедешь. Тактика «Оклахомы» под названием «отдай мяч Расселлу, а он что-нибудь придумает» полностью провалилась, так как «Хьюстон» стал просто плотнее опекать лидера «Тандер», а других лидеров в коллективе Билли Донована не оказалось.

    Виктор Оладипо так и не проявил свои атакующие возможности, Стивен Адамс не стал скалой под кольцом, а Андре Роберсон только вызывал громкий смех, когда оказывался с мячом на чужой половине поля.

    У «Хьюстона», безусловно, тоже выделялся лидер – Джеймс Харден, средние показатели которого составили 33,2 очка, 7 передач, 6,4 подбора и 1,6 перехвата. Впрочем, он не тянул одеяло на себя, давая возможность другим игрокам заявить о себе.

    Тот же Патрик Беверли, игравший в свое время в России, успевал не только защищаться против Уэстбрука, но и набирать в среднем больше 10 очков, делать больше 6 подборов и около 3 передач.

    Отдельного упоминания заслуживает Нене. Бразилец выдал феноменальный отрезок в четвертой игре, когда за 25 минут реализовал 12 из 12 с игры, набрав 28 очков и 10 подборов. Ранее подобное удавалось лишь Лэрри Макниллу в 1975 году.

    Исторический отрезок с участием Нене
    Командный дух «Хьюстона» дает надежду на достойную борьбу с «Сан-Антонио» во втором раунде.

    Лучшие моменты с участием Джеймса Хардена
    В центре внимания