10:35 26/08/2013

Превью US Open-2013

LiveSport.Ru рассказывает о теннисистах, способных победить на последнем в году турнире Большого шлема

Энди Мюррей будет защищать свой титул
Энди Мюррей будет защищать свой титул Фото: stuff.co.nz
В понедельник, 26 августа, стартует четвертый по счету в нынешнем сезоне теннисный турнир из серии Большого шлема – US Open. Соревнования в Национальном теннисном центре имени Билли Джин Кинг продлятся до 9 сентября.

Это будет уже 133-й розыгрыш турнира. Первый чемпионат США по теннису прошел в далеком 1881 году в городе Ньюпорт. Тогда на травяных кортах имели право играть только местные спортсмены. Первым победителем стал американец Ричард Сирс.

К интересным особенностям US Open можно отнести тот факт, что на турнире в решающем сете принято играть тай-брейк. Это правило вступило в силу еще в 1970 году.

Добавим, что на Открытом чемпионате США в 1975 году был сыгран первый матч в истории тенниса при искусственном освещении.

Американец Джимми Коннорс является единственным теннисистом, которому удавалось выиграть Открытый чемпионат США на всех трех покрытиях (трава, грунт и хард), в то время как Крис Эверт – единственная женщина, победившая на грунте и харде.

Самым титулованным из действующих игроков является швейцарец Роджер Федерер, который выигрывал US Open пять раз подряд.

Если говорить об истории выступления россиян на этом турнире, то, конечно же, вспоминается победа Марата Сафина в 2000 году, а также триумфы Светланы Кузнецовой в 2004 году и Марии Шараповой в 2006 году.

Главные фавориты US Open-2013 в мужском одиночном разряде

Рафаэль Надаль

Главным фаворитом Открытого чемпионата США смело можно назвать испанца Рафаэля Надаля, который накануне выиграл два крупных турнира в Монреале и Цинциннати, входящих в программу US Open Series.

Испанец в 2013 году смог набрать отличную форму и выиграть свой восьмой титул на «Ролан Гаррос». И все это несмотря на то, что Рафа пропустил семь месяцев из-за серьезной травмы колена.

Всего за карьеру он выиграл 12 титулов Большого Шлема, но в Нью-Йорке он победил лишь раз – в 2010 году.

Энди Мюррей

Мюррей подходит к данному турниру в качестве действующего чемпиона. Шотландец, по сравнению с прошлым годом, совершил значительный прогресс и сейчас занимает третью строчку в рейтинге ATP (лишь недавно со второй строчки его потеснил Рафаэль Надаль).

Также не стоит забывать, что Мюррей в 2013 году успел выиграть «Уимблдон» и дошел до финала Australian Open.

Мюррей начнет свой поход за трофеем матчем против француза Мишеля Ллодра.

Новак Джокович

Главный список претендентов на победу на US Open не может считаться полным, если в нем нет места для первой ракетки мира.

Безусловно, серб постарается взять реванш за досадное поражение в финале 2012 года от Энди Мюррея. Отомстить своему обидчику Ноле сможет уже в полуфинале, однако произойдет это, если оба теннисиста не вылетят раньше.

Интригующим выглядит и потенциальное противостояние Джоковича с аргентинцем Хуаном-Мартином Дель Потро на четвертьфинальной стадии.

Добавим, что Джокович выходил как минимум в полуфинал на Flushing Meadows в течение последних шести лет.

Другие претенденты

Среди остальных теннисистов наиболее высокие шансы у чеха Томаша Бердыха и аргентинца Хуана-Мартина Дель Потро. Где же Роджер Федерер? Швейцарца сейчас сложно назвать фаворитом, учитывая его проблемы со здоровьем. Однако матч с Надалем на турнире в Цинциннати показал, что у ветерана еще есть порох в пороховницах.

Главная потеря

Не сыграет в нынешнем году на US Open француз Жо-Вилфрид Тсонга, который не восстановился после травмы колена. Также отметим отсутствие американца Марди Фиша.

Российские надежды

Главные надежды мы связываем с нашим ветераном Михаилом Южным, который в 31 год показывает довольно неплохой теннис. В нынешнем сезоне он уже успел выиграть один турнир, а также дошел до 1/8 финала на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне».

Ждем также успешной игры от Николая Давыденко, Дмитрия Турсунова, Андрея Кузнецова и Евгения Донского.

Главные фавориты US Open-2013 в женском одиночном разряде

Серена Уильямс

На протяжении последних лет Серена Уильямс доминирует в женском теннисе и с этим не поспоришь. Несмотря на недавнее поражение от Виктории Азаренко в Цинциннати, американка все равно остается главной претенденткой на победу.

О ее преимуществе говорит статистика – в 2013 году Серена проиграла лишь пять матчей. Кроме того, она выиграла три из последних пяти турниров Большого Шлема.

Виктория Азаренко

Белорусская теннисистка набрала неплохую форму перед стартом Открытого чемпионата США, о чем говорит ее победа в Цинциннати.

Азаренко хорошо начала нынешний сезон, выиграв титул Большого шлема в Австралии, а также турнир в Катаре. Однако следующие несколько месяцев были омрачены травмой лодыжки, которую она смогла залечить лишь к началу «Ролан Гаррос».

Напомним, что белоруска пока не выигрывала US Open. В 2012 году она была в финале, поэтому нет причин полагать, что сейчас она выступит хуже.

Агнешка Радванска

Причислим к фаворитам и польскую теннисистку Агнешку Радванску, которая в нынешнем сезоне выиграла два турнира.

Да, полячка пока не может похвастаться победами на турнирах Большого шлема, но с каждым годом она прогрессируют, поэтому многие эксперты ждут от нее серьезного успеха.

Не в пользу Радванской говорит статистика ее личных встреч с Уильямс и Азаренко в полуфиналах и финалах различных турниров. Агнешка не выиграла у них ни одного матча, проиграв при этом 13 поединков.

Другие претенденты

Китаянка Ли На и итальянка Сара Эррани, как нам кажется, при определенном стечении обстоятельств способны преподнести сюрприз в матчах против топ-3.

Главная потеря

За пять дней до начала турнира о своем отказе объявила россиянка Мария Шарапова, которая все еще восстанавливается после травмы плеча. Для российских болельщиков эта новость стала крайне неприятной, ведь главные надежды были связаны именно с выступлением Марии.

Отметим также отсутствие в основной сетке победительницы Уимблдона Марион Бартоли, которая накануне сообщила о завершении карьеры.

Российские надежды

Мало кто верит, что российские теннисистки способны показать на US Open серьезные результаты. Лидером нашей команды, в отсутствии Шараповой, будет Мария Кириленко, занимающая 16-ю позицию в рейтинге WTA.

К нашим главным надеждам также можно отнести Екатерину Макарову и Светлану Кузнецову, которые расположились в конце второй десятки рейтинга.

Призовые

Победители турнира в мужском и женском одиночных разрядах заработают 2 миллиона 850 тысяч долларов. Финалисты обогатятся на 1 миллиона 420 тысяч долларов, а полуфиналисты положат в карман по 714 тысяч долларов.

Давайте вспомним

Роджер Федерер на US Open-2009 совершил удар, который он потом назвал «лучшим в своей жизни». Давайте насладимся им еще раз.

1 0 1 0 1
комментарии
0
весь Тенниск разделу
архив
21 октября, вторник
19:00
Шарапова проиграла Возняцки в Сингапуре Мария Шарапова (0)
архив
20 октября, понедельник
22:10
Надаль вышел во второй круг турнира в Базеле Рафаэль Надаль (0)
18:35
Халеп обыграла Бушар в Сингапуре WTA (0)
17:04
Серена Уильямс стартовала с победы на Итоговом турнире WTA в Сингапуре Серена Уильямс (2)
архив
19 октября, воскресенье
19:01
Мюррей стал победителем турнира в Вене ATP (1)
18:07
Чилич стал победителем «Кубка Кремля»-2014 Кубок Кремля (0)
15:51
Павлюченкова выиграла Кубок Кремля Анастасия Павлюченкова (1)
архив
18 октября, суббота
архив
18 октября, суббота
17:57
Павлюченкова вышла в финал Кубка Кремля WTA (0)
14:20
Шарапова сыграет с Квитовой, Радванской и Возняцки на Итоговом турнире года WTA Мария Шарапова (0)
09:33
Тарпищев отстранен на год от деятельности в WTA Шамиль Тарпищев (1)
архив
17 октября, пятница
22:33
Павлюченкова обыграла Дьяченко на Кубке Кремля Кубок Кремля (0)
19:46
Южный проиграл Кукушкину в четвертьфинале Кубка Кремля Кубок Кремля (0)
17:47
Кузнецова не смогла выйти в полуфинал Кубка Кремля Кубок Кремля (0)
архив
16 октября, четверг
к разделу