ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Канал для мамы

Первые две недели работы канала «Матч ТВ» позади — делимся впечатлениями

«Матч ТВ»
Онлайн: Зенит — Урал 3:0 Завершён
Пресс-служба «Матч ТВ» выдала бравурные реляции о высоких показателях нового канала за первые две недели работы по сравнению с данными «России 2». Впрочем, другие источники заявляют, что после громкого запуска телеканал теряет популярность и места в рейтинге, а доля телеаудитории упала едва ли не вдвое. Нас же интересуют не цифры, а впечатления.

Канал в багровых тонах

Претензии публики начинаются еще со стилистического оформления нового канала, отсылающего к советским агитплакатам.

О вторичности логотипа и о том, сколько денег было потрачено на его разработку в соцсетях пошучено уже немало, но нельзя обойти стороной и мрачное кроваво-красно оформление студий, как будто прямиком из кинговских романов (интересно, как скоро ведущие начнут сходить с ума?).

Ясно, что первое время новый канал нужно продвигать любыми доступными способами, но то, как это делают сотрудники «Матч ТВ» быстро превратилось в анекдот: «Новости на "Матч ТВ" смешно смотреть, когда после каждого сюжета ведущий говорит #всенаматч, как "аминь" после молитвы».

И действительно, количество повторений броского слогана в эфире уступало только количеству повторов рекламных роликов нового канала, нон-стопом крутившихся в первые недели в любой доступной паузе. Так же раздражающе крутился и логотип нового канала.

«Матч ТВ»: красивая обертка или прорыв? СМИ – о первом дне работы спортивного телеканала «Матч ТВ» При этом, несмотря на миллиарды рублей, выделенных на национальный и общедоступный канал, HD-версия «Матч ТВ» доступна по телевизору только абонентам НТВ+, у которых стоят спутниковые тарелки. Остальным приходится довольствоваться SD картинкой весьма сомнительного качества.

Похожее впечатление «блеска и нищеты» складывается и от работы сотрудников, где рядом с блестящими образцами профессионализма оказываются откровенно мучающиеся ведущие утренних передач, казенный язык партсобраний, а то и вовсе откровенно хамские выходки Дмитрия Губерниева.

Хам? Патриот!
Политики на канале, несмотря на все заявления, что спорт вне ее, действительно многовато: спортмены-депутаты, устроившие паломничество в эфир, Рамзан Кадыров в качестве эксперта на матче с «Тереком».

Главной новостью вечернего выпуска 4 ноября была не победа «Зенита» над «Лионом» и выход питерского клуба в плей-офф Лиги чемпионов. Нет, это был захлебывающийся от восторга сюжет о том, как проходил День народного единства в Севастополе, где в праздничном забеге принял участие даже, подумать только, африканский студент.

Язык до Киева доведет Разбираемся в скандале с участием комментатора «Матч ТВ» Алексея Андронова Скандал вокруг комментатора Алексея Андронова, которого отлучили от эфира после травли, устроенной ему в соцсетях патриотической общественностью — отдельная история, не в лучшем свете представляющая руководство канала.

Сетка нерезиновая

Удивительные слайды «Матч ТВ» Любопытные наблюдения о презентации «Матч ТВ» в совершенно разгромном материале То, что с эфирной сеткой будут проблемы, по крайней мере пока не заработают обещанные каналы-сателлиты, всем было ясно еще до запуска «Матч ТВ»: учитывая количество обещанных и закупленных соревнований, все они уместиться в эфире явно не могли.

Проблемы начались уже в первый день, когда первую на новом канале футбольную трансляцию пришлось задержать на 15 минут из-за затянувшегося хоккейного дерби «Динамо» и «Спартака».

К счастью, РФПЛ пошла на уступки государственному каналу, беспрецедентно отложив старт матча «Спартака» футбольного.

Лиха беда начало — различных технических косяков и несостыковок в первые недели работы «Матч ТВ» хватало: неверные титры, ошибки с запуском сюжетов, технические переговоры, вклинивающиеся в эфир.

Пилотный выпуск шоу Юрия Дудя «Культ тура» из-за, цитируя автора, «технического косяка, за который кое-кому хочется оторвать яйца», переехал из вечернего прайм-тайма глубоко за полночь. А Александр Шмурнов внезапно обнаружил, что идет #наматч, причем на тот, о котором ничего не знает.


Впрочем, это мелочи — куда серьезнее публику разозлила трансляция матча Лиги Европы между казанским «Рубином» и английским «Ливерпулем», а точнее то, что от нее осталось — второй тайм. Вместо первого тайма зрители смотрели матч хоккейной сборной России на «Кубке Карьяла».

В Казань, на новый, заполненный зрителями стадион приехал английский суперклуб, но вместо решающего для казанцев еврокубкового матча руководство «Матч ТВ» решило показать второразрядный хоккейный турнир, к которому большинство хоккеистов относятся как к полу-товарищескому.

Руководство канала, впрочем, не слишком взволновалась из-за недовольства зрителей, ответив на претензии аргументом «сперва добейся», который давно уже считается дурным тоном.

Креативный продюсер телеканала «Матч ТВ»
Аудитория не вполне готова, допустим, к показу одного тайма футбольного матча, как в случае с игрой «Рубин» – «Ливерпуль». Хотя не думаю, что это сильно повлияло на показатели просмотра. Придется ли публике мириться с такими штуками? Не понимаю. С чем мириться? Мы показали первый тайм по интернету и на канале «Футбол 1». А что надо было делать? Не показывать сборную страны по хоккею? Или вот бокс в Казани. Как бы вы поступили, если бы Поветкин наложился на «Лион» – «Зенит»? Это прямой эфир международных событий, их нельзя подвинуть по сетке. Так же как нельзя было предсказать буллиты в хоккейной игре «Динамо» – «Спартак», из-за чего пришлось задерживать футбол «Спартак» – «Урал». Обожаю, когда все все знают о телевидении и спорте. Это нас и губит.

Ракетки и болиды

Еще одной проверкой зрителя на прочность и лояльность стала эпопея с трансляциями финала теннисного Кубка Федерации и предпоследнего этапа чемпионата «Формулы-1», которые пересекались в эфирной сетке.

Сначала негодовали любители автоспорта, вместо квалификации Гран-при Бразилии обнаружившие, что смотрят теннисный матч между Марией Шараповой и Каролиной Плишковой. Квалификацию фанатам «Формулы-1» пришлось смотреть глубокой ночью в записи.

На следующий день взвыли любители тенниса, когда «Матч ТВ» включил прямую трансляцию гонки в Бразилии, а концовку встречи Анастасии Павлюченковой и Плишковой перенесли на спутниковый канал, а вместе с ней и решающую парную игру.

Почему ничего не значащую гонку «Формулы-1» (в победители сезона уже определились и не изменятся) показали в прямом эфире вскоре стало ясно — оказывается, по контракту с FOM, телеканал обязан показывать все гонки в прямом эфире.

Впрочем, это не объясняет того, почему по окончании гонки в Бразилии, на «Матч ТВ» вместо решающего пятого матча в борьбе за Кубок Федерации, включили фильм про Диего Марадону, только чтобы прервать его и показать таки пятый гейм заключительного сета.

В результате теннисный триллер, которым был финальный поединок, превратился черти во что. Вишенкой на торте была приглашенный на этот поединок «эксперт» — бывшая солистка группы «Блестящие» Анастасия Осипова.

Бывшая девушка Марата Сафина и подружка тренера сборной России Анастасии Мыскиной не стала, разумеется задавать той неудобные вопросы, вроде «почему из всей команды на корте выкладывалась Мария Шарапова» и «Зачем на турнир взяли неготовую Макарову».

Что касается «Формулы-1», то «Матч ТВ» все же не уйдет от штрафа за нарушение контракта — уже известно, что последний тур соревнований — Гран-при Абу-Даби, будет показан в записи, так как совпадает по времени с первыми гонками биатлонного Кубка мира. Вопрос приоритетов, только и всего.

Плюс на минус

Чем еще недовольны зрители нового канала после первых недель? В первую очередь, отсутствием интересующих их трансляций.

«Матч ТВ» все никак не может определиться, будут ли на канале трансляции НХЛ и НБА. Застывшей в ожидании публике скармливаются речи о том, что до сих пор неясно, хочет ли она, публика, смотреть эти трансляции.

Переживают и любители других видов спорта. Например, ни «Матч ТВ», ни каналы субхолдинга не намерены освещать стартующий на днях Кубок мира по конькобежному спорту. Скоро стартует ЧМ по тяжёлой атлетике, показ этого турнира тоже не заявлен. Волнуются любители лыжных гонок и прыжков с трамплина.

Не все ладно и с передачами — вместо российских версий «Match of the Day» или «SportsCente», зрители получают замшелую реинкарнацию передачи Черданцева «90 минут плюс» (теперь «После футбола») — в лучшем случае. В худшем же они посмотрят что-то про «смузи, монобровь и кота Ибрагимовича».


Разумеется есть и свои плюсы в виде трансляций Лиги чемпионов и Лиги Европы. Любителей футбола ждет и «классико».

Каналу очень удались трансляции бокса и «Формулы-1». Включения Алексея Попова в прямом эфире с самого питлейна вызывали у любителей гонок восторг.

Делать выводы о будущем канала еще рано, по первые впечатления весьма неоднозначны. Особенно в свете таких заявлений его руководства.

Креативный продюсер телеканала «Матч ТВ»
Меня окружают люди искренние и самоироничные. Мы не делаем друг другу комплиментов: «Боже, как здорово, что вышли в эфир! Какая склейка! Какие гости!». Просто отмечаем: за два месяца удалось запустить канал. Его смотрела моя мама, пусть и всего час. Вот это действительно приятно. Прочие оценки совершенно не волнуют.
В самом деле, ведь не для зрителей же создавался канал «Матч ТВ».
Футбол на ТВ Динамо Зенит РФПЛ Россия Лига чемпионов Англия Ливерпуль Рубин Лига Европы Календарь РФПЛ
Также интересно:
Комментарии
Интересное в сети:
Загрузка...
Футбол
главноесвежее
29 сентября, четверг
  • 12:50
  • Головин претендует на награду Golden Boy
  • Живой футбол, рикошеты Граната и голы Полоза
  • Ничья в матче между «Ростовом» и ПСВ – в обзоре СМИ
  • 12:25
  • 11:02
  • Колосков призвал найти и наказать того, кто бросил на поле банан
  • 10:53
  • Калачев посетовал на недопустимые ошибки
  • 10:26
  • Во время матча «Ростов» — ПСВ на поле был брошен банан
  • 09:18
  • Павлов везет «Арсенал» к «Локомотиву» за победой
  • 09:03
  • Бывший главный тренер сборной Италии возглавит «Валенсию»
  • 08:51
  • Защитник «Атлетико» травмировал голеностоп
  • 08:38
  • Семин извинился за нынешнее положение «Локомотива»
  • 08:29
  • Анчелотти надеется занять первое место в группе
  • 08:19
  • Симеоне заявил о везении тренировать «Атлетико»
  • 08:05
  • Сборная России узнала соперника по финалу ЧМ по мини-футболу
  • 01:59
  • Нобоа: Хотели выиграть, но хорошо, что удержали ничью
  • 01:46
  • Кириченко: По моментам во втором тайме ПСВ нас превзошел
  • 01:34
  • Ерохин: Сыграли достойно, но обидно упустить победу
  • 01:19
  • Коку недоволен ничьей с «Ростовом»
  • 00:46
  • Кириченко: Итог матча с ПСВ справедлив
  • ЛЧ. «Ростов» поделил очки с ПСВ, «Барселона» с трудом победила в Германии
  • Обзор матчей второго тура группового этапа Лиги чемпионов
  • 00:25
  • 00:19
  • «Барселона» победила в Германии, «МанСити» поделил очки с «Селтиком»
    28 сентября, среда
  • 23:44
  • Киевское «Динамо» сыграло вничью с «Бешикташем» в Турции
  • 23:43
  • «Арсенал» переиграл «Базель», ПСЖ справился с «Лудогорцем»
  • 23:40
  • «Ростов» и ПСВ разошлись миром, «Бавария» проиграла в Мадриде
    Атлетико — Бавария 1:0
    Вчера Завершён
    Боруссия М — Барселона 1:2
    Вчера Завершён
  • 21:28
  • «Гранада» уволила главного тренера
  • 21:04
  • Алькасер сыграет в атаке «Барсы» против «Боруссии»
  • 21:04
  • Хомуха: «Тоттенхэм» показал, что уровень РФПЛ несопоставим с ЛЧ
  • 20:53
  • Азмун и Полоз сыграют в атаке «Ростова» против ПСВ
  • 20:48
  • «Атлетико» и «Бавария» огласили составы
  • 20:38
  • Варди рассказал, чем заедает и запивает три энергетика в день матча
    Весь футбол
    Прогнозы на спорт Все прогнозы на спорт